爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

请教:关于 特殊图形区域 的CWT分析

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

最近看到一篇文献,文中将12个30°区域覆盖在兰伯特等角投影地图上,图形中心位置为研究的目标点位(如附图所示),然后结合气团轨迹对12个区域进行类似CWT的分析(根据轨迹空间范围将整个研究区域限定在28-50°N,80-130°E)。

请问:
用Meteoinfo软件是否也可以准确地做出类似附图的图层(即有固定的中心、有固定的空间范围、有12个30°区域)? 利用软件编辑菜单可以创建新图层,但在图层上绘图好像只能通过 鼠标移动 来绘制,暂时没找到合适的方法画出想要的图形。

附上了相关文献(详见文中2.3.3部分),希望大家给些建议,谢谢。

12 sectors

12 sectors

2015-AR-PM2.5-北京.pdf

3.52 MB, 下载次数: 28, 下载积分: 金钱 -5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

在编辑工具栏中,选中“编辑要素节点”工具,被选中的图元的节点会显示小方块,将鼠标移动到某个小方块中,点击鼠标右键,弹出菜单中会有Edit Vertice菜单,选中后会显示该节点的坐标值,可以修改以达到精确控制节点坐标的目的。

新浪微博达人勋

谢谢王老师!

我试着做了一些不规则图形的shp文件,尝试进行PSCF分析,但运行总是出错,我的具体操作步骤如下:

(1)将轨迹tgs文件转化为shp文件。
(2)向轨迹添加数据。
(3)编辑-创建新图层-polygon layer,随便画了几个多边形,并保存为shp文件。
(4)TrajStat-Create grid layer建立用于PSCF分析的网格图层。
(5)利用添加图层功能将之前保存的多边形shp文件进行添加,并拖拽到PSCF图层下面。
(6)对多边形shp图层进行PSCF分析,运行到Cal PSCF时总是报错。

麻烦王老师帮忙分析一下是哪里做的不对。

新浪微博达人勋

andy61 发表于 2016-7-4 23:44
谢谢王老师!

我试着做了一些不规则图形的shp文件,尝试进行PSCF分析,但运行总是出错,我的具体操作步 ...

我测试了一下,应该是可以的,你在这个shape文件的基础上进行修改试试。
test.dbf (1.01 KB, 下载次数: 7)

新浪微博达人勋

王老师,我用了您的shape文件,还是报错。

新浪微博达人勋

你不是要做cwt分析吗,pscf分析图层的属性字段是不同的

新浪微博达人勋

王老师,用您给的test文件我可以做出CWT分析,请问您的test文件是怎么做的?

我尝试做了一个polygon文件,用编辑节点功能对齐了不同节点坐标,但运行到 Weight CWT时还是报错,是我画的polygon的ID数目(8个)不够多吗?

polygon.dbf

161 Bytes, 下载次数: 0, 下载积分: 金钱 -5

polygon.prj

149 Bytes, 下载次数: 0, 下载积分: 金钱 -5

polygon.shp

1.04 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 金钱 -5

polygon.shx

164 Bytes, 下载次数: 0, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

andy61 发表于 2016-7-7 22:48
王老师,用您给的test文件我可以做出CWT分析,请问您的test文件是怎么做的?

我尝试做了一个polygon文件 ...

你看看TrajStat生成的PSCF和CWT图层的属性表,你自己创建的图层也要有相同的属性字段。

新浪微博达人勋

谢谢王老师指点,问题解决了!!!{:eb502:}{:eb502:}

新浪微博达人勋

请问一下,你这个有整体的操作流程吗,怎么把图形转化为shp格式