请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

我为什么要到气象部门

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
如有机会,本人会把本篇文章投稿,只不过省局没有举办反映基层台站面貌的征文大赛了。。。。。。。很多企业面试的时候都会问到,你为什么选择我这个单位?同时近期本人也在思考,我为什么要来到气象部门工作,来到气象部门后工作的内容和你心目中的想像有什么区别,如果给你一次机会,你会选择离开气象部门吗?作为一名预报员在以后的工作中,应该常常思考以上的这几个问题,非常重要。下面写写本人与气象结缘的历程,故事精彩,不容错过
(一)初识气象

二十年前还是小屁孩的我,因为大自然神奇的打雷下雨现象,同时伴随着80年代的****电视台《气象信息》节目,我认识了气象,以为气象是很好玩的东西, 要是哪一天我能够呼风唤雨,那不是成为超人了,^_^,神奇的大自然一直吸引着本人去追寻其中的奥秘,带着懵懂,带着好奇,我初步认识了气象,看着电视上主持人指点天气,那真是太神奇了,气象真是太好玩了,以后有机会一定要去电视台,当一名气象学家,播播天气,指点江山。世界天气尽在我的掌握下。

(二)爱上气象

儿童时期(幼儿园到一年级的这段时间),对大自然的好奇不断增长,对大自然中的风雨雷电感到十分好奇,为什么会下雨呢,是不是有人在做法,如果有一天我也能够做法该多好,我会是一位魔术师,天气变化尽在我的手中,我希望能让干旱的地方有雨水的滋润,用我的法力来治理洪水,再也不能让1998的长江大洪水夺去那么多人的生命,他们都是我的哥哥姐姐,叔叔阿姨,他们要是走了,他们的家人是多么的伤心啊,我要想办法救救他们。至今仍记得我小时候的理想,救人。随着年龄的增长,知道了坐在电视机前等待着每天晚上19点30分后天气预报节目的开始,听着主持人讲解的声音,好厉害哟,我要是这么厉害该多好啊。

少儿时期(二年级到六年级) 随着知识开始不断增长,天上没有神仙,哭!!  下雨是水蒸气凝结形成的,骑着自行车在台风天中游荡,心情激动澎湃,那些积水真好玩,台风天不用上课,又可以看台风,看着风呼呼刮着真好玩,以后天天有台风多好啊, 不用上课了,可以在家里睡懒觉,真好。1999年的一天,不知道几月份了,老妈骑着车载我回去,正好是台风天,风非常大,忽然一阵大风将自行车差点吹起,我感觉要飞起来了,心想:“飞起来啦,飞起来了,我飞起来了!”,打雷天,站在窗户前看着闪电发出道道亮光,听着炸雷,心里有惊喜有害怕,直到自己的父母把我狠狠批评一顿,自己嗷嗷大哭起来。

青年时期(初中到高中)经历了飞燕台风,碧利斯台风,杜鹃台风,台风对于我来说非常好玩,但是对于一些人来说是灾难,可怕的灾难,飞燕台风01年6月23日左右在福清登陆,造成大量的人员死亡,部分渔民葬身海底,很多人只能眼睁睁的看着自己的亲人葬身海底却又无能为力,那种痛苦无法想象,也无法诉说,那种痛苦只能默默承受,孩子没了父母,父母没了孩子,白发人送黑发人的人间惨剧上演。

当时经历“飞燕”的灾民回忆起那时候,只能是遗憾的泪水,痛苦的泪水,无助的泪水,看到这些,想到这些,心中不免伤感,心中产生了这样的一种想法,以后我要成为一名天气预报员,我要救人,我要把台风准确的报出来,不能再让悲剧上演,不能再让无辜的老百姓受苦受难。这也是可能以后我想成为天气预报员的一个原因吧。

大学时期:舟曲泥石流,玉树地震,在我上大学的时候,国家多灾多难,气象灾害,地震灾害接踵而来,2008年低温雨雪冰冻天气阻挡了多少人回家的路,无助,悲伤,痛苦,愤怒的各种表情印在我的心中,我不是地震专家,我不是气象专家,我也无法救助那些人,有时候傻傻的想,要是我是神仙多好,可以提前预告灾难的到来,提前告诉大家,让大家逃生,不要让一幕幕人间的悲剧在我的面前上演该多好,可是这是不可能的事情,我也只能努力学习,朝着自己的理想前进,想为普通大众做事,我努力的地方还有很多。

(三)正式接触气象。

进入气象部门:进入气象部门是个曲折的过程,本人不想赘述,带着期盼,带着自己的理想进入了气象部门,但是遗憾的是本人由于不是气象专业出生,气象是自学的,加之自己不是研究生学历,无法成为首席预报员,也无法走到台前为大家报天气,这也是一种小遗憾吧,为了弥补这个遗憾,本人开了微博,开了QQ,开始自己分析天气,但是由于国家出台任何个人不能随便发布天气预报,因此本人无法做精细化的预报,只能写写形势分析,写写天气系统发生发展的原理。同时由于气象自学,加上自己水平有限,回顾起自己以前的分析,本人只有一笑而过。同时也无法像那些专业的大牛,能写出多优质的论文,发表多篇核心期刊,只能默默的做着自己热爱的事业。

来到气象部门不为工资,不为职称,不为那些什么优秀赞扬,只想做好自己的本职工作,单纯的做预报,单纯的为老百姓做出准确及时的预报,想着如何能做出让普罗大众接受的预报产品,怎么才能在灾害来的时候救人,但是气象部门并不是这么单纯,科研,职称,以及文明建设,党建等各种事情压着你,上级的压力等等有时也让你无法喘气,但是压力能够压垮人,同样也能锻炼人,就看你怎么对待,奇奇心目中的天气预报员是什么样子的:每天多次看云图,多次分析形势,而后想着普通人可能想了解什么样的天气资讯,如何将自己的预报及时准确的发布出去,不用疲于应付各种****,舆论,论文职称等压力,虽然气象部门目前的工作和奇奇心目中的样子有些出入,但是奇奇依旧会把气象爱好坚持下去,继续想着如何为普通大众做好预报。

已推送到微信  发表于 2016-7-15 08:59

评分

许市 + 5 很给力!
林子木 + 5 赞一个!
mofangbao + 20 + 10
子龙 + 2 赞一个!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

我也认识许多气象爱好者,好不容易在气象局找了个工作,但由于不是气象专业,领导也知道,上面的文件规章制度压着,让其无法成为一名真正的预报员。他们来气象局干临时工,低工资干杂活都忍了,只是为了能听会商,分析各种美妙的天气图云图,每天早8点,是他们一天中最快乐的时候。
不过,同样作为一名气象爱好者兼县气象台台长的我想告诉他们:我对气象的兴趣,已经被县局纷杂的琐事搞得消磨殆尽了。气象,只能当做业余爱好,你才能自由地去爱、去探索!
回复 支持 3 反对 0

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
亲,推送到家园公众号可以吗
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

赞一个,已关注微博

新浪微博达人勋

楼主继续啊,一直想看呢!支持楼楼

新浪微博达人勋

当你真正的喜欢这个的时候,很多东西自然会来,当然也要适当争取,愿楼主能一直保持下去

新浪微博达人勋

赞楼主!有梦想有抱负的新时代好青年,相信一定能在气象事业中取得成功!祝福

新浪微博达人勋

楼主加油,正能量

新浪微博达人勋

这个B装的可以啊!

新浪微博达人勋

高手,向你学习!

新浪微博达人勋

高手,向你学习!