爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

获取特定经纬度天气预报数据初步整理

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
研究了好久如何获取特定经纬度天气预报数据,绕了好多好多弯路。。(说多了都是泪)。在此记录下初涉该领域的皮毛,希望大神们指正,也算是抛砖引玉,给来者(特别是像我这种孤军作战的菜鸟)方便。
首先需要安装wgrib2,参考http://heylsitan.blog.163.com/blog/static/11525833720113823138355/,但是这里要设置环境变量。我是CentOS7系统,如下设置
cd ~
gedit .bash_profile
添加##set wgirb2##
export WGRIB2=/mnt/grib2
export PATH=$WGRIB2/wgrib2:$PATH
保存后source .bash_profile
注销后终端输入wgrib2看
根据自己的系统来设。
其次安装grads,根据兰溪大侠的福利帖安装即可http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6226。但是这里是win7下的,CentOS7下的后面再研究。。
接着netcdf,由于我之前在搭建WPS+WRF环境时已经安装过了,这个可以在论坛里搜到。
最后开始一步步解析数据:
1.通过perl get-gfs.pl获取特定level和variables的全球天气预报数据。bernard大侠在http://blog.csdn.net/bernardbai/article/details/7247380说这种下载只能下载全球范围0.5度的数据,不支持格点范围选择。
2.将其分解为特定经纬度范围,如经度70-125,纬度12-55。在终端输入命令: wgrib2 *** -small_grib 70:125 12:55 ***.grib2(***为刚刚下载的文件名)
3.转为nc文件 wgrib2 ***.grib2 -netcdf ***.nc
4.安装NetCDF4Excel,见附件。我是将在Cent0S下生成的nc拷到WIN7下,并在WIN7下安装该软件
5.打开C:\Program Files\NetCDF4Excel\NetCDF4Excel.xlsm, 点击最上面标题栏的加载项,OpenFile即可

还有很多很多问题需要完善:
1.获取数据源的方法,如何实现自动下载
2.实现自动下载后如何在脚本里直接实现分解
3.如何在CentOS系统读取,拷到WIN7实在太麻烦

NetCDF4Excel_2_1_setup.exe

301.04 KB, 下载次数: 30, 下载积分: 金钱 -5

WIN7系统下

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

通过perl get-gfs.pl下载可以打开该pl文件,里面有设置下载0.25,0.5,1度,并非只能下载0.5度。不过好奇怪为什么per get-gfs.pl data 2016080400 all 800mb /home/data无法下载(自动回复:请不要使用迅雷等下载工具,点我查看下载帮助)800mb的数据呢,好奇怪,换成surface就可以,但是800mb确实应该是存在数据的

新浪微博达人勋

我也想要,就是新人没币啊

新浪微博达人勋

谢谢楼主,回复后找5币,下了

新浪微博达人勋

哎,没金币,刚注册。这个金币是咋弄到的?

新浪微博达人勋

谢谢楼主,我找了好久

新浪微博达人勋

谢谢楼主

新浪微博达人勋

谢谢楼主

新浪微博达人勋

若要在64位系统上使用,则必须更新此项目中的代码.请检查并更新declare语句,然后用prtsafe属性标记它们     这是啥意思

新浪微博达人勋

谢谢楼主的资源