爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

讨论:不同统计方法在科研中的应用

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
俗话说,工欲善其事必先利其器。好的方法会对我们的科研产生巨大的推进作用。因此,特来和大家讨论一下相应的时间序列和空间格局分析方法:

时间序列的方法:
计算单因素时间序列的方法很多有:功率谱、小波分析、MK突变检验、EEMD等等,基本上都是对耽搁时间序列的趋势、波动以及不同频率上的振荡进行分析的。大家还了解哪些方法?请讨论补充。

计算双因素的时间序列的方法,我所知道的有:Granger因果检验、相关系数、超前滞后相关以及不同时频域相关、小波相关、小波交叉谱、copula。大家还了解哪些方法?请讨论补充。

空间格局分析方法:
单因子分析:EOF、REOF、CEOF、变化趋势、滑动空间百分位、滑动空间距平。大家还了解哪些方法?请讨论补充。

双因子分析:MV-EOF、SVD、典型相关分析、空间相关分析。主要是分析两个场之间的相关特征。大家还了解哪些方法?请讨论补充。

来自群组: 北京师范大学地学-气象
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

{:eb502:}

新浪微博达人勋

请问楼主,我最近想做突变检验。尝试了MK,滑动t检验之类。发现都无法检验出来。这两者主要是对平均值突变的检验吧?有什么变率突变检验比较好的方法吗?

新浪微博达人勋

谢谢楼主的总结,最近再用小波分析和交叉小波

新浪微博达人勋

看来楼主掌握并能熟练应用上述方法啊...牛

新浪微博达人勋

这个可以看看气象统计方面的书,我这里有课件,需要可以给我发邮件,178773495@qq.com

新浪微博达人勋

好东西,可以收藏

新浪微博达人勋

议题挺好的,

新浪微博达人勋

学习下,谢谢分享

新浪微博达人勋

楼主厉害