爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

清华MEIC源生成wrfchemi_00z_d01

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

1.请问如何通过清华的MEIC数据生成WRF-Chem的排放源啊,根据guide里面的8.1 Converting binary intermediate file to a WRF-Chem data file和8.2Binary data file format?

2.研究区域是京津冀,MEIC里面五个排放源,应该选哪个,还是加权平均?排放源分别是:
power
industry
residential
transportation
agriculture

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

3Esperanza 发表于 2018-12-5 22:03
你好,我最近也在做MEIC清单的处理,可以加个好友方便交流吗?谢谢!

请问你知道如何处理meic源了吗?
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

回帖奖励 +1 金钱

1、基本上是,如果原始数据为ASCII,先用fortran脚本转成binary,再通过convert.emis转成nc格式

2、不明白你什么意思?排放部门是都需要的
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

haha778878 发表于 2016-8-15 11:29
1、基本上是,如果原始数据为ASCII,先用fortran脚本转成binary,再通过convert.emis转成nc格式

2、不明 ...

1.好像是直接写代码 生成nc格式的文件。
2. 就是MEIC 提供的是5种源,不知道怎么融合到wrfchem里面去?是生成五个nc文件?

新浪微博达人勋

1、处理过程取决你原清单格式,还得根据气象化学机制的要求进行调整内容,比如物种名称

2、不是的,写一个fortran程序,把排放部门合并了只有一个nc生成,只有污染物的排放强度

新浪微博达人勋

haha778878 发表于 2016-8-15 13:19
1、处理过程取决你原清单格式,还得根据气象化学机制的要求进行调整内容,比如物种名称

2、不是的,写一 ...

1.源清单格式是五个排放部门是分开的,然后每个部门的不同种类又各一个ascii文件,比如CO、BC、NH3、PM2.5、PMcoarse各一个ascii文件,比如PM2.5就有五个ascii文件。

2. 那五个排放部门 根据什么比例加起来呢?

多谢了哈

新浪微博达人勋

你还需要将清单进行时间分配
格点中就是直接加和啊,怎么会出来比例问题

新浪微博达人勋

haha778878 发表于 2016-8-15 15:24
你还需要将清单进行时间分配
格点中就是直接加和啊,怎么会出来比例问题

时间分配是小时分配马?我看手册上面给的是小时数据,比如0-12,12-23小时,可是MEIC只提供了年排放源和月份排放源,没有小时的怎么处理啊?

原来如此,五个排放源对应的直接相加就可以了,我一直以为需要根据权重来相加

新浪微博达人勋

需要有各排放部门的时间不均匀分配系数(月、星期、小时),你找找文献吧

新浪微博达人勋

haha778878 发表于 2016-8-15 16:17
需要有各排放部门的时间不均匀分配系数(月、星期、小时),你找找文献吧

好的 万分感谢

新浪微博达人勋

客气了,以后可以互相交流学习