爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: cinderellaty

请教GSI3.5官网例子运行错误

新浪微博达人勋

问题已经解决,留个爪印给后面出现同样错误的同学一个参考~
我后来在气象家园看到一个帖子,然后按照她的~/.bashrc改的,之后哦就莫名奇妙的好了,下面给出最后的修改结果,给后来人一个参考
#NETCDF#
export NETCDF=/public/home/huyiwen/netcdf-3.6.3/inter
export NETCDF_LIB=$NETCDF/lib
export NETCDF_INC=$NETCDF/include
export PATH=$NETCDF/bin:$PATH
export MANPATH=$MANPATH:$NETCDF/share/man

然后关于我的报错问题,exit 71,我先把单点实验放下了,先运行的第二个实验,运行成功,然后查看这两个例子的运行报错上有什么差异,单点实验错误出在sed: can't read anavinfo: No such file or directory
也就是说它缺少了一个文件,在输出的结果中,第二个实验结果有anavinfo文件,而第一个实验的这个文件是空的,说明问题在这里
重新回到官网看说明,官网上要求在fix文件夹中修改,../fix/anavinfo_arw_netcdf_glbe文件中所有40,41,改成50,51,。查看自己的fix文件夹,只有anavinfo_arw_netcdf文件,这是第二个实验用的,而没有anavinfo_arw_netcdf_glbe文件。
至此发现错误原因,于是自己创建了anavinfo_arw_netcdf_glbe文件,把内容写进去,然后运行,终于成功~
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

洛书let 发表于 2017-10-11 07:36
问题已经解决,留个爪印给后面出现同样错误的同学一个参考~
我后来在气象家园看到一个帖子,然后按照她的~ ...

有始有终才是有意义的问题,谢谢你

新浪微博达人勋

再次求助,我在运行第3个例子的时候,想设置串行并行数, GSIPROC=8,官网也说这个数字是自己随便设置的,然后就报错如下
+ mpirun -np 8 -machinefile '~/mach' gsi.exe
+ 1> stdout 2>& 1
+ error=1
+ [ 1 -ne 0 ]
+ echo 'ERROR:  crashed  Exit status=1'
ERROR:  crashed  Exit status=1
想请问大家在使用的时候这里是怎么写的呢?觉得应该是和这里有关,但是不会改,求助大神呀~
   'LINUX')
      if [ $GSIPROC = 1 ]; then
         #### Linux workstation - single processor
         RUN_COMMAND=""
      else
         ###### Linux workstation -  mpi run
        RUN_COMMAND="mpirun -np ${GSIPROC} -machinefile ~/mach "

新浪微博达人勋

洛书let 发表于 2017-10-16 17:01
再次求助,我在运行第3个例子的时候,想设置串行并行数, GSIPROC=8,官网也说这个数字是自己随便设置的, ...

不好意思刚看到,这个不太清楚,很久没用了,我记得GSIPROC的值我直接设置是没有问题的,

新浪微博达人勋

cinderellaty 发表于 2017-10-19 08:17
不好意思刚看到,这个不太清楚,很久没用了,我记得GSIPROC的值我直接设置是没有问题的,

恩恩,这个问题我问其他的学长学姐他们说要找管理员老师问比较好,感谢你的回答,
可以请问一下,运行GSI的观测场文件一般是在哪里下载的呢?比如prepbufr对应的gdas1.t12z.prepbufr;或者,amsuabufr对应的gdas1.t12z.1bamua.tm00.bufr这些,我在官网上看到这个网址,说是1个月内的短时的数据
http://nomads.ncep.noaa.gov/pub/data/nccf/com/gfs/prod/
但是里面不同日期的文件命名都是一样的,这是为什么呢?我想找以前的数据在哪里可以找到呢。
还有,我随便复制一天的数据名字,
Parent Directory                                     -   
gdas.t00z.1bamua.tm00.bufr_d    11-Oct-2017 05:52   13M  
gdas.t00z.1bhrs4.tm00.bufr_d    11-Oct-2017 05:53   28M  
gdas.t00z.1bmhs.tm00.bufr_d     11-Oct-2017 05:53   42M  
gdas.t00z.abias                 11-Oct-2017 06:26  1.0M  
gdas.t00z.abias_air             11-Oct-2017 06:26  1.0M  
gdas.t00z.abias_pc              11-Oct-2017 06:26  1.1M  
gdas.t00z.adpsfc.tm00.bufr_d.nr 11-Oct-2017 05:53   14M  
gdas.t00z.adpupa.tm00.bufr_d    11-Oct-2017 05:50  1.7M  
gdas.t00z.airsev.tm00.bufr_d    11-Oct-2017 05:53  228M  
gdas.t00z.atmanl.nemsio         11-Oct-2017 06:41  6.9G  
gdas.t00z.atms.tm00.bufr_d      11-Oct-2017 05:53   76M  
它里面的数据名字开头是grad没有后面的1。。。。和说明文件上给的例子开头的名字也不一样,我直接下载然后传输到服务器上,官网给的例子解压出来是文件名字是绿色的,这个是白色的,然后运行的个例也没有吧这部分数据同化进去运算,结果错误,
请问这个应该怎么做呢,是我下载的网址不对,还是这里的文件下载了也需要编译,如果可以请您指导我一下,拜谢了

新浪微博达人勋

洛书let 发表于 2017-10-19 13:11
恩恩,这个问题我问其他的学长学姐他们说要找管理员老师问比较好,感谢你的回答,
可以请问一下,运行GS ...

是这个网址呢,文件名不一样没有同化进去,你要看一下程序中读取的文件名是怎么设置的,是不是数据就没有读进去,这个数据是没有问题的,在这个网站上下载的数据只有一段时间,每天都会删除旧的数据,所以如果想要更早之前的观测数据,在RDA的网站上可以下载到

新浪微博达人勋

洛书let 发表于 2017-10-19 13:11
可以请问一下,运行GS ...

看错误是什么,哪个区域的,你的BE文件用的对不对

新浪微博达人勋

cinderellaty 发表于 2017-10-19 14:08
看错误是什么,哪个区域的,你的BE文件用的对不对

您说的BE文件指的是?

我是在运行官网3.5版本的第四个例子,4D,EnKF,的例子,我发现这里: ANAL_TIME=2014061706, HH=`echo $ANAL_TIME | cut -c9-10`,那调用${HH}指的就应该是06的吧?
所以官网给的脚本链接obs文件的语句如下:
# Link to the radiance data
ln -s ${OBS_ROOT}/gdas1.t${HH}z.1bamua.tm00.bufr_d amsuabufr
ln -s ${OBS_ROOT}/gdas1.t${HH}z.1bhrs4.tm00.bufr_d hirs4bufr
ln -s ${OBS_ROOT}/gdas1.t${HH}z.1bmhs.tm00.bufr_d mhsbufr
ln -s ${OBS_ROOT}/gdas1.t${HH}z.gpsro.tm00.bufr_d gpsrobufr
ln -s ${OBS_ROOT}/nam.t${HH}z.radwnd.tm00.bufr_d radarbufr
,这样看是不是就应该指的是gdas1.t06z.1bamua.tm00.bufr_d、gdas1.t06z.1bhrs4.tm00.bufr_d等等文件,可是官网例子给的数据还是gdas1.t00z.1bamua.tm00.bufr_d等的文件,我怀疑是不是这里有问题,不知道我想的对不对。
那我去找以前的数据试一下,不过目前还没找到下载的网址ORZ

新浪微博达人勋

洛书let 发表于 2017-10-19 15:30
您说的BE文件指的是?

我是在运行官网3.5版本的第四个例子,4D,EnKF,的例子,我发现这里: ANAL_TIM ...

BE是背景场误差协方差
https://rda.ucar.edu/datasets/ds337.0/

新浪微博达人勋

请问成功安装后生成的gsi.exe是多大?我发现mpich环境不一样编译得到的gsi.exe的大小不一样,有23M的,有29M的,都跑不通官方的例子,不知道是不是我编译错了。装的3.6版的GSI,用的5.4.0版本的gfortran,其他也都是按它要求的来的。。。