爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] 手工画天气图

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
各位前辈~
怎么从零开始手工画天气图呢?就是等压线图之类的
天气学实验要手工画天气图,但是完全没有思路该怎么画图
应该怎么判断哪里是高压哪里是低压?第一步先判断什么天气系统呢?
求解答
谢谢
ps. 不要说用micaps画哦
都是上个世纪复印的填图的天气图底图
micaps太豪华啦~\(≧▽≦)/~
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

我有讲义,你要不要?

新浪微博达人勋

有天气学分析的书,你可以看看

新浪微博达人勋

画哪一层的?比如画500hpa上的,可以先找512这条线,铅笔大概描一下那些在512这侧,哪些在另一侧,画出第一条线来,后边就好找了,不建议上来就找高低压,个人经验

新浪微博达人勋

先找一本《天气学分析》的书看看

新浪微博达人勋

我画图的习惯是先找出高低压中心,然后画出高低压中心,就知道大体的环流形势,接下来就好办了。

新浪微博达人勋

洪hong 发表于 2016-9-2 19:29
我画图的习惯是先找出高低压中心,然后画出高低压中心,就知道大体的环流形势,接下来就好办了。

一般怎么快速找高低压中心呢?

新浪微博达人勋

米三儿 发表于 2016-9-2 11:18
画哪一层的?比如画500hpa上的,可以先找512这条线,铅笔大概描一下那些在512这侧,哪些在另一侧,画出第一 ...

地面天气图

新浪微博达人勋

看数值大小,对比找出最大和最小的,就可以基本确定高低压中心了。(注意有些测站的数值可能有误,自己要辨别出来)

新浪微博达人勋

看圈圈吧,看风的环流