请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

NCEP/NCAR气压数据单位

新浪微博达人勋

GrADS
系统平台: windows、Linux
问题截图: -
问题概况: daily数据中slp的单位
我看过提问的智慧: 看过
自己思考时长(天): 1

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

海平面气压数据

海平面气压数据
亲们!我做完了月均数据之后,现在做日值数据分析,http://www.esrl.noaa.gov/psd/data/gridded/data.ncep.reanalysis.html,下载了NCEP的海平面气压数据(1948-现在),读出来之后发现数据是这样的,之前月均数据下载下来之后,直接是1000左右的啊,这个数据都是十万左右,是小数点错了两位吗?应该每个数据除以100吗?没有找到数据描述文件,所以很迷惑,求论坛里知道的大神告知一下,感激不尽啊!不然弄错了后面计算就都错了,谢谢大家!!!!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

沒人知道吗?急求啊!!!!自己先顶一下

新浪微博达人勋

binglan1991 发表于 2016-9-6 21:03
沒人知道吗?急求啊!!!!自己先顶一下

matlab2010b有关NCEP数据的个人经验与心得
http://bbs.06climate.com/forum.p ... 1&fromuid=49450
(出处: 气象家园)
这个文章解释的很详细,origindata=ncdata*scale_factor+add_offset

新浪微博达人勋

zhaojing 发表于 2016-9-8 08:48
matlab2010b有关NCEP数据的个人经验与心得
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=122 ...

您好,非常非常感谢您的解答!但是我疑惑的就是,对于我这个sea level pressure数据,我要把数据还原成原始数据,那这个scale-factor 和add-offset 的数值分别是多少呢?

新浪微博达人勋

binglan1991 发表于 2016-9-13 15:17
您好,非常非常感谢您的解答!但是我疑惑的就是,对于我这个sea level pressure数据,我要把数据还原成原 ...

这些系数都隐藏在你的nc文件里,那个帖子来明确写的有先读取系数之后计算

新浪微博达人勋

zhaojing 发表于 2016-9-13 16:59
这些系数都隐藏在你的nc文件里,那个帖子来明确写的有先读取系数之后计算

恩恩,我明白,然后帖子里说“其实ArcMap的多维分析工具也可以读取NC数据,而且不需要进行数据还原。”“地学系统下的grads和arcgis等会自动转换数据”,

所以我刚才用GIS导入我的.nc文件试了一下,发现数据没有变化,还是“101960.0”这样的,所以我想说是不是其实是单位的问题,这个单位是Pa,所以除以100得到单位是hPa就可以了呢?

新浪微博达人勋

用MATLAB中的netcdf.inqAtt(可能拼错,你可以help netcdf来找查询属性的函数)来查询一下nc数据属性,具体用法help一下,里面应该有units,单位是Pa就对了,如果有grads和NCL应该也可以查询。

新浪微博达人勋

斥鷃 发表于 2016-9-18 14:47
用MATLAB中的netcdf.inqAtt(可能拼错,你可以help netcdf来找查询属性的函数)来查询一下nc数据属性,具体用 ...

非常感谢前辈的回复!我刚才在matlab 2014a,按照您说的用help netcdf 看了里面netcdf.inqAtt 的用法,但是没有成功,然后我用ncread 读了一下气压值,读出来了,和之前的一样,海平面气压值是十万左右,我看到帖子里有说“ncread直接就读成真实的值。但是需要在2012b的版本上”,那我是不是可以认为我之前读的数据是对的,这批海平面气压数据nc文件scale_factor=1,add_offset=0,只是单位是Pa而不是hPa,所以错了两位小数点呢?麻烦您看见了再回复我一下,太感谢了!