爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

FY2E的AWX格式卫星数据的图像分辨率是13km,怎么转换成标准的经纬度呢?

新浪微博达人勋

GrADS
系统平台:
问题截图: -
问题概况: 如下
我看过提问的智慧: 看过
自己思考时长(天): 2

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

FY2E的AWX格式的卫星数据FY2E_SEC_IR1_LCN_20160830_0430.AWX,一级文件头和二级文件头如下: 一级头文件.png 二级头文件.png
可以看出来是数据是512*512,兰勃托投影,图像分辨率是13km。我先用fortran把AWX转换成了grd格式,现在困惑的是不知道ctl中的经纬度应该怎么写?它不像其他的卫星数据图像分辨率是0.1°,而是13km,那这种应该怎么转换呢?求大神指点。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

回帖奖励 +20 金钱

参考此贴:MeteoInfoLab脚本示例:AWX数据
http://bbs.06climate.com/forum.p ... 312&fromuid=106
(出处: 气象家园)

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2016-9-9 11:29
参考此贴:MeteoInfoLab脚本示例:AWX数据
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=42312 ...

谢谢老师的回复,我知道MeteoInfoLab可以直接出图,但是现在用上级要求用NCL或fortran处理绘图。

新浪微博达人勋

不知楼主用的AWX格式数据是否来自cmacast,若是,建议您用micaps\Satellite\Image\Equal\IR1\下的资料,是等经纬度的。

评分

xiaocaoqiqiao + 20 赞一个!

新浪微博达人勋

为什么不直接使用NCL读取AWX格式数据呐?

新浪微博达人勋

dataiyang 发表于 2016-9-19 14:10
为什么不直接使用NCL读取AWX格式数据呐?

读不进去,请问怎么读的

新浪微博达人勋

xiaocaoqiqiao 发表于 2016-9-19 14:23
读不进去,请问怎么读的

NCL读二进制的读法啊,你使用的资料是FY2E反演的TBB资料吗?

评分

xiaocaoqiqiao + 20 赞一个!

新浪微博达人勋

dataiyang 发表于 2016-9-20 09:02

NCL读二进制的读法啊,你使用的资料是FY2E反演的TBB资料吗?

是FY2E的数据,但不是TBB,是分区云图。我用fbindirread函数来读,会提示打不开,数据如下 Z_SATE_C_BAWX_20160830045501_P_FY2E_SEC_IR1_LCN_20160830_0430.AWX (259 KB, 下载次数: 12)

新浪微博达人勋

日者 发表于 2016-9-9 13:36
不知楼主用的AWX格式数据是否来自cmacast,若是,建议您用micaps\Satellite\Image\Equal\IR1\下的资料,是 ...

不是来自cmacast,谢谢你的回复。