爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[作图] 用ncl画任意两点之间剖面上的风场,为什么画出来地形高度之下还有风

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我用ncl画任意两点之间剖面上的风场,为什么画出来地形高度之下还有风?alfa=atan2(alat-blat,alon-blon)
uu=u*cos(alfa)+v*sin(alfa)
uu_plane = wrf_user_intrp3d(uu,z,"v",plane,0.,opts)
下图为地形(红线是要画的剖面位置)、u的填色剖面图、V的填色剖面图,都可以看出地形的空白

u.png v.png

但是无论是u;w,v;w还是uu;w在空白处都有风。

u_vector.png v_vector.png uu_vector.png
是不是哪里我搞错了,希望各位指点一下。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

丢了一张图   

新浪微博达人勋

回帖奖励 +1 金钱

我也还在学习中,只能帮你顶一下了{:eb303:}

新浪微博达人勋

回帖奖励 +1 金钱

这个是不是要订正,根据地形

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2016-9-23 11:43
这个是不是要订正,根据地形

要怎么订正呢~     

新浪微博达人勋

回帖奖励 +1 金钱

我个人觉得wrf转出来的结果已经将变量和地形结合了,我之前用气压坐标做你这样的图是没有这样的问题的。你这样出错我觉得可能在插值那里。

新浪微博达人勋

回帖奖励 +1 金钱

我也在学习中,过来吸收经验!

新浪微博达人勋

愛、星晴 发表于 2016-9-27 09:34
我个人觉得wrf转出来的结果已经将变量和地形结合了,我之前用气压坐标做你这样的图是没有这样的问题的。你 ...

原谅我不是很明白要在什么地方插值z呢  后面的 w_plane  = wrf_user_intrp3d(w,z,"v",plane,0.,opts),tc_plane = wrf_user_intrp3d(tc,z,"v",plane,0.,opts) 中z必须是3d的  

新浪微博达人勋

BLUEANGEL2012 发表于 2016-9-27 16:36
原谅我不是很明白要在什么地方插值z呢  后面的 w_plane  = wrf_user_intrp3d(w,z,"v",plane,0.,opts),tc ...

你的高度数据是不规则的,没有进行插值,我建议你使用2d那个函数先插值,再用3d函数插值,应该会解决这种问题。

新浪微博达人勋

回帖奖励 +1 金钱

是不是overlay的顺序不对呢  ~~要是数据不是模式输出的怎么任意剖面地形呢