爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[图形美化] 时序图分析——origin

新浪微博达人勋

成长值: 0

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

今天斗胆请站长开了一个版块——origin
暂且抛砖引玉和大家说说什么是origin,她能做什么,绘制怎么的曲线图?
因为涉及到一个隐私,下面的曲线图并非取自深深的数据,而是直接从origin手册上面截取的,忘请见谅!

0.安装,资料站上面有origin的安装程序,大家可以自行下载安装,在此不再赘述。

1.origin是一款用来绘制时序图,分析的绘图软件,深深用的数据一般是fortran计算出来的,存放在txt文本中的,然后右击直接用origin打开就可以了,当然你也可以直接把数据拖拽到origin图标上面,或者在origin里面新建一个类似于excel表格的,然后把数据导入。,这样就实现数据的导入了

2直接上图,左边的就是导入数据啦,大家看到的sparklines里面已经显示出预览图啦,对于origin8.0有预览图哦,这是以序列为横坐标的预览啦(这边也许你不理解序列为横坐标的意思,但是你以后会明白的),说明一下,当你的数据列数很多的时候是没有预览的。

右侧是绘制的曲线(点击
绘图),并加上分析——拟合——的结果,拟合里面会有很多的内置拟合函数,需要大家细心挑选哦

下面这个是实现多张图并列的啦,很简单哦,几种方法可以实现,a:分别绘制粘贴到一起去;b:a很菜啦,但是深深此前就是那么做的,黑线!!!点击

就ok啦
还可以点击左侧
在什么“涂鸦”曲线哦

不尽如此,origin强大的功能,还能够绘制三维图,So cool,right?

好吧,我承认,这个帖子比较水,一点儿实际的东西都没有提到,不过我希望朋友们能够一起来,把origin提供的功能发挥到极致!

Welcome to origin room!

深深写在2011最后一个月初

评分

artmunich + 10 + 5 支持Origin板块第一帖!!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

虽然我不懂,但是要顶顶!感觉和execle有点像呢!

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

用过一点,现在最头疼的是,坐标上没法加汉字形成中英文对照,即使用网上说的方法,勉强加上汉字看起来也特别别扭。求指导

新浪微博达人勋

suffer小菜鸟 发表于 2011-12-1 11:55
用过一点,现在最头疼的是,坐标上没法加汉字形成中英文对照,即使用网上说的方法,勉强加上汉字看起来也特 ...

你指的是汉字间距的问题吧,可以试试用黑体,间距稍微大一点,但是间距基本上是相同的。这是origin的硬伤啊!

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
听深深说 看不下大家用excel做时序图了,就果断开了一个版,还好深深对这方面比较熟悉,希望这个版块也能发展好啦!

新浪微博达人勋

一直用origin的强烈支持

新浪微博达人勋

新区第一帖留名,深深给力

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2011-12-1 12:26
听深深说 看不下大家用excel做时序图了,就果断开了一个版,还好深深对这方面比较熟悉,希望这个版块也能发 ...

提供一个平台,大家一起学习交流吧,共同进步,一起提高

新浪微博达人勋

freekiller 发表于 2011-12-1 12:43
一直用origin的强烈支持

以后常来指导工作哈,origin资深用户