爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

风向精度验证,大伙来看看。

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
首先说一下,这个是一个再分析资料的风向验证图,我就以6个站为例说明一下吧。再分析每天4次,取对应时间点的气象站数据,将两个数据画在同一张风向玫瑰图上,就这样子,这个精度也是醉了,大伙用到风向数据的时候精度是怎样的呀。还望熟悉的人给点播点播。谢谢。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

每个站都是一年的数据(1460个)。

新浪微博达人勋

风场本来就是很难模拟和预报的。而且你观测的是多长时间的均值?自动站有5分钟的。但是你要怎么对应于模式结果呢。这都是问题所在。

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2016-11-8 17:36
风场本来就是很难模拟和预报的。而且你观测的是多长时间的均值?自动站有5分钟的。但是你要怎么对应于模式 ...

我没用模式做,就是ERA-Interim的再分析资料用U、V求出每天0、6、12、18时刻的风向,然后气象站资料是每小时一次的,我就取得是对应时刻的,也没做均值。一年时间一个站一个风向玫瑰图,结果就是这个样子,似乎这个精度是不能用了,没有体现出风向分布的信息,你们用模式做的精度怎么样啊?谢谢。

新浪微博达人勋

Minejerry 发表于 2016-11-8 19:28
我没用模式做,就是ERA-Interim的再分析资料用U、V求出每天0、6、12、18时刻的风向,然后气象站资料是每 ...

自动站一小时一次的也分几分钟的均值呢。再分析也是模式输出结果哈。只不过同化了观测。

新浪微博达人勋

哇,,这个一小时一次的资料真好啊,不知道楼主是从哪里要的资料呢?

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2016-11-8 20:47
自动站一小时一次的也分几分钟的均值呢。再分析也是模式输出结果哈。只不过同化了观测。

谢谢你的回复。其他的几个参数都还可以接受,就这个风向实在是....,或许它就是很难模拟,同化出来的也不太准吧。不知这样猜想对么。

新浪微博达人勋

咕噜 发表于 2016-11-8 20:49
哇,,这个一小时一次的资料真好啊,不知道楼主是从哪里要的资料呢?

论坛里面不是有么,找找。也不是所有站都是1小时一次,数据很乱。

新浪微博达人勋

Minejerry 发表于 2016-11-8 22:15
谢谢你的回复。其他的几个参数都还可以接受,就这个风向实在是....,或许它就是很难模拟,同化出来的也不 ...

本来就很难模拟,同时也很难评估

新浪微博达人勋

风向这东西,本来就很难模拟,楼主应该对应风速来看,如果是低风速的情景下模拟,风向的方向朝南或者朝北本来就无所谓了,一般在风速不是太小的情景下,风向受天气系统的影响就比较大了,所以,建议剔除低风速情景下的风向数据,3m/s风以上的风向对比兴许好一点。纯个人观点