爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

ERA-interim月平均土壤湿度处理问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
下载的是ERA-interim的月平均土壤湿度数据,输出的变量属性是-32767但是真正输出的变量的值只要是负值都是错的并且这些负值不等于-32767,为什么会这样啊?这样没有办法进行下一步计算或者画图啊,因为要算相关性所以每个格点的数据都得计算啊
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

数据说明写的很明显是short型,你输出出来当然不对,要转换类型

新浪微博达人勋

尽头的尽头 发表于 2016-11-28 17:01
数据说明写的很明显是short型,你输出出来当然不对,要转换类型

不是啊 我输出了变量的属性Variable: a    Type: short
是short的啊

新浪微博达人勋

好大的比例因子啊

新浪微博达人勋

837078493 发表于 2016-11-28 17:09
不是啊 我输出了变量的属性Variable: a    Type: short
是short的啊

就是说数据short不对么,没听懂么,要转换成float

新浪微博达人勋

尽头的尽头 发表于 2016-11-28 19:36
就是说数据short不对么,没听懂么,要转换成float

转了  a是直接读取 b是转float之后 转完之后  缺测值的属性和实际的缺测值对不上呢  请你帮我看下吧 附件中是我的数据

soilmoisture.nc

3.63 MB, 下载次数: 3, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

837078493 发表于 2016-11-28 19:49
转了  a是直接读取 b是转float之后 转完之后  缺测值的属性和实际的缺测值对不上呢  请你帮我看下吧 附 ...

貌似是有这个问题,你可以先画图看对不对,或者换其他数据检查一下这个函数,也许是这个函数的一个BUG

新浪微博达人勋

尽头的尽头 发表于 2016-11-29 08:51
貌似是有这个问题,你可以先画图看对不对,或者换其他数据检查一下这个函数,也许是这个函数的一个BUG

而且我发现 short2flt 和 tofloat 转换完也不一样. (1)我上面的b 使用short2flt转换的,真实缺测是-1.490116e-08  属性缺测是-32767;(2)如果使用tofloat转换类型需要*6.723176182765267*10^(-06)+0.2202915908044867然后再tofloat结果真实缺测就是0, 属性缺测依然是-32767;(3)如果*6.723176182765267e-06+0.2202915908044867那么缺测和第一种情况一样。以上三种情况到底区别在哪的,其实如果乘以scale_factor+add_offset之后变量自动就转为float了,根本不需要转换类型。

新浪微博达人勋

837078493 发表于 2016-11-29 09:27
而且我发现 short2flt 和 tofloat 转换完也不一样. (1)我上面的b 使用short2flt转换的,真实缺测是-1.4 ...

楼主可以好好研究下,然后发帖分享给大家