爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 捷然不同

[分享资料] 整层水汽通量散度计算及其单位

新浪微博达人勋

正在努力学习中
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

登录/注册后可看大图
楼主您好,这是我画的地面到500hpa整层水汽通量,是不是应该这个样子啊

新浪微博达人勋

太阳雨 发表于 2012-10-4 09:24
楼主您好,这是我画的地面到500hpa整层水汽通量,是不是应该这个样子啊

好像有点乱啊,那两条辐合带有点太强了,需要仔细查一查。画的具体是什么,气候的还是距平?可以找找文献参考下

新浪微博达人勋

捷然不同 发表于 2012-10-4 21:12
好像有点乱啊,那两条辐合带有点太强了,需要仔细查一查。画的具体是什么,气候的还是距平?可以找找文献 ...

画的是98年6月10号到6月20号的平均整层水汽通量,按照qu=uwnd*shum,qv=vwnd*shum,我是先算出这段时间平均的uwnd,vwnd,shum,然后再算qu,qv,是不是应该这样,还是先算出每天的qu,qv然后再算这段时间的平均?

新浪微博达人勋

楼主您好,我之前贴上来的图应该有些问题,数据的描述文件应该没有写对
*flying_nuist
'reinit'
'open e:\...\quv.ctl'
'open e:\...\pres_mean.ctl'
'set fwrite e:\...\quv_all.grd'
'set gxout fwrite'
'set z 1'
'define quall=vint(pres.2,qu,300)*9.8'
'define qvall=vint(pres.2,qv,300)*9.8'
'd quall'
'd qvall'
'd hdivg(quall,qvall)'
'disable fwrite'
'reinit'
;
在这个脚本执行后输出的quv_all.grd中,quall,qvall的垂直方向只有一层,对应的ctl文件中 zdef应该怎么写?
dset D:\9801\mean\quvall1.grd
title mean quvall data(1998)
undef -9.96921e+36
xdef 144 linear 0 2.5
ydef 73 linear -90 2.5
zdef 1 levels ???
tdef 1 linear 00Z01JAN1998 1440mn
vars 2
quall 0 -999 mean qu
qvall 0 -999 mean qv
endvars
还请楼主指点

新浪微博达人勋

太阳雨 发表于 2012-10-5 19:15
楼主您好,我之前贴上来的图应该有些问题,数据的描述文件应该没有写对
*flying_nuist
'reinit'

1层当然是随意写了,1000啊900啊都行

新浪微博达人勋

捷然不同 发表于 2012-10-5 21:54
1层当然是随意写了,1000啊900啊都行

好的谢谢,那变量这个地方对不对
dset D:\9801\mean\quvall1.grd
title mean quvall data(1998)
undef -9.96921e+36
xdef 144 linear 0 2.5
ydef 73 linear -90 2.5
zdef 1 linear 1000 1
tdef 1 linear 00Z01JAN1998 1440mn
vars 2
quall 0 -999 mean qu
qvall 0 -999 mean qv
endvars
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

太阳雨 发表于 2012-10-5 17:33
画的是98年6月10号到6月20号的平均整层水汽通量,按照qu=uwnd*shum,qv=vwnd*shum,我是先算出这段时间平 ...

你好 想问下你现在是先算平均还是先算每天的啊? 我也在纠结这个问题 ,水汽应该可以平均 主要是u,v不晓得能不能先平均? 谢谢啦

新浪微博达人勋

谢谢楼主,学习了。

新浪微博达人勋

canny_maomao 发表于 2012-10-8 14:40
你好 想问下你现在是先算平均还是先算每天的啊? 我也在纠结这个问题 ,水汽应该可以平均 主要是u,v不晓得 ...

单独的u,v是标量,应该可以平均的,但我现在还是没弄对,一起学习啊~