爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] 求助,各位大神能否帮我解答年际与年代际变化的区别

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
如图,两张图片,但是分析的时候分不清楚年际变化及年代际变化的区别,也不知道气候倾向率、偏多年、偏少年,以及最多年最少年是属于年际变化、还是年代际变化的范畴,看了一些文献,修改了一些,但是感觉还是有错误,哪位大神能够帮我解答一下呢,谢谢。
下面贴上我的分析,希望大神们能帮我找出错误。
经过统计,1979a-2013a35a间,符合以上标准的春季西南低涡共262次,平均每年7.5次。出现最多的年份为1980a1982a1984a,分别为11个,最少的年份为2004a,为4次。通过对近 61年西南低涡生成个数的年际变化进行标准化处理,得出标准化的低涡个数序列,定义高于1个标准差为偏多年,低于1个标准差为偏少如图1所示,其中1979a1980a1982a1984a1987a1988a这六年为偏多年,而2000a2004a2008a2009a2011a这五年为偏少年。图中还可以看出,35a间,春季西南低涡频数随时间变化的下降趋势非常明显。气候倾向率为 -0.652/10a,这表明春季西南低涡频数的长期变化趋势为一次线性函数,且随着时间增加是线性减少的,而这种趋势对于我国天气变化到底有着怎样的影响,则需要一步深入研究。
2分别给出了1979a-2013a间春季西南低涡的标准化时间序列及其7a的滑动平均,由图可见,西南低涡有显著年代际变化其中,在20世纪90年代初期以前以正值为主,即西南低涡处于偏多时期,而20世纪90年代初期以后则以负值为主,即西南低涡处于偏少期,说明20世纪90年代初期,西南低涡发生了明显的年代际变化,由以前的异常偏多转变为异常偏少
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

年代际变化指10年为尺度的气象要素的变化,这10年是这样的,接下来10年有是那样的。

新浪微博达人勋

就是一个时间尺度的问题

新浪微博达人勋

放逐流年 发表于 2016-12-14 12:14
就是一个时间尺度的问题

谢谢您的回复,我想请问一下,我分析变化趋势的时候,还有分析偏多年偏少年的时候,是不是属于年际变化的范畴呢?

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2016-12-14 00:23
年代际变化指10年为尺度的气象要素的变化,这10年是这样的,接下来10年有是那样的。

谢谢您的回复,我想请问一下,我分析变化趋势的时候,还有分析偏多年偏少年的时候,是不是属于年际变化的范畴呢?

新浪微博达人勋

敢问楼主,您的时间序列标准化是怎么做的?