爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[数据转换] 请教个等值线图数据处理的问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
各位大神请教一个问题,我用surfer画好了等值线图,数值在20-30之间,现在我想统计插值数据某一数值区间的比例,比如说22-25的数据占总数据的比例,应该怎样处理,谢谢大神
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

没听懂,为什么不用原数据算?应该是TXT的数据吧

新浪微博达人勋

jolincai 发表于 2016-12-15 13:08
没听懂,为什么不用原数据算?应该是TXT的数据吧

因为原数据只是几个控制点的数据,数据量比较少,所以想统计插值后的数据

新浪微博达人勋

331759488 发表于 2016-12-15 13:12
因为原数据只是几个控制点的数据,数据量比较少,所以想统计插值后的数据

不知道sur插值后能不能输出插值后的数据,记得好像是个二进制吧...不知道有没有办法能看到插值后的结果

新浪微博达人勋

jolincai 发表于 2016-12-15 14:28
不知道sur插值后能不能输出插值后的数据,记得好像是个二进制吧...不知道有没有办法能看到插值后的结果

可以输出插值后的数据,得自己建立一个X,Y,0的点数据文件,比较麻烦,我想问surfer能不能自动就计算了

新浪微博达人勋

手工统计的话,用网格转换把 grd 文件转为 xyz 数据文件,然后用 excel、 et 之类的软件统计就是了,也就是两分钟的事。

新浪微博达人勋

6楼说得对。我的做法是插值后先白化,得到有效区域,然后“网格”-“转换”成xyz 数据文件,用Excel打开,删除缺值(1.70141E+038),最后用Excel公式统计个数

新浪微博达人勋

其他网友的回答也很精彩。
实际上,在数据网格化的时候,可以设定叫它输出“txt”格式而不是二进制格式:

在打开的文件格式中选择 “txt” 格式:

保存的文件用记事本打开是这样的:

用 Surfer 打开是这样的:

放大了看是这样的:
至于你要统计某个数值范围的数据点的个数,可能需要编程序吧,也不知道 Surfer 中能不能直接过滤出来,你自己多研究吧。欢迎将研究成果分享给家园。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2016-12-15 18:34
其他网友的回答也很精彩。
实际上,在数据网格化的时候,可以设定叫它输出“txt”格式而不是二进制格式:
...

大神啊 学习了学习了

新浪微博达人勋

holz 发表于 2016-12-15 16:21
手工统计的话,用网格转换把 grd 文件转为 xyz 数据文件,然后用 excel、 et 之类的软件统计就是了,也就是 ...

谢谢大神,这个方法虽然手动,但效率还是挺高的