请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

CLM4.5 CRU格式的数据问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我将阳坤老师的数据转换成CRU格式,放到CLM4.5 模型里面运行。大气数据是整个中国,地表是一个小区域,分辨率都是相等且经纬度都是相对应的。

我查看某一点的太阳辐射的时候,发现模型输出的FSDS与输入的CRU格式的数据中的FSDS数值不相等。

我做了不同的输出时间步长,六小时平均,日平均,月平均,模型输出都跟输入数据不相等。

检查了很多次,也没有发现什么错误。。

有没有人遇到过类似的情况,给个建议吧 ~
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

请问  CLM的滞后性怎么理解 ?

新浪微博达人勋

请问楼主问题解决了吗? 我用自制的大气强迫数据和地表数据模拟出来的短波辐射和驱动场差很多 这是为什么呢

新浪微博达人勋

我的没有差很多。按月输出就是一样的。

新浪微博达人勋

您好,想请教下利用自己的驱动数据跑区域的模拟的时候,create_newcase这一步和单点有什么地方不同。。因为我看手册上只给了单点的例子。

新浪微博达人勋

lichengweia 发表于 2017-6-12 16:11
您好,想请教下利用自己的驱动数据跑区域的模拟的时候,create_newcase这一步和单点有什么地方不同。。因为 ...

不同就是res和compset的设置,如果自己制作的数据分辨率在模式里面没有,用-res CLM_USRDAT ;compset 如果没有变得话,就用模式里面给出的。

新浪微博达人勋

谢谢,我现在case建立起来了,但是读取第一个驱动数据文件的时候就出错了,报错说
pio_support::pio_die:: myrank=          -1 : ERROR: pionfread_mod.F90.in:
         200 : NetCDF: Start+count exceeds dimension bound
我的驱动数据也是转换成CRUNCEP的格式了,不过是3小时的,范围和我的模拟范围完全一样。stream files也做了相应的修改,因为CRU的数据是6小时的,所以想问下我自己的数据的时间分辨率是不是也得转成6小时。

新浪微博达人勋

刚试了下下换成时间分辨率也不行,是不是驱动数据的范围最好比模型的范围大一些?

新浪微博达人勋

zhangqh 发表于 2017-5-12 08:32
我的没有差很多。按月输出就是一样的。

我的短波辐射跑出来是这样的 不管是半小时输出一次 还是日的月的结果都是这样 和强迫场完全偏离...这个是插值的问题吗?楼主对短波辐射插值选的是什么呢?

强迫场

强迫场

模式模拟结果

模式模拟结果

新浪微博达人勋

不太明白你的问题。你是做了什么样的插值,插值后的数据检查了吗?