爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[秀图] GrADs能算出逐日的副高脊线位置吗?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

之前用GrADs能做出逐日的副高脊线图。
用的是cdiff函数算的:
'define du=cdiff(uwnd.2,y)'
'define dy=cdiff(lat,y)*3.1416/180.0'
'define uy=du/dy'
如下图:

但是,我想要逐日的副高脊线位置数据。不知道能不能用GrADs算出来,输出含有逐日的副高脊线位置数据的文件,不知道各位大神有什么方法算出逐日的副高脊线位置数据。

本人菜鸟一枚,第一次发帖,还望各位大神指点迷津,小弟感激不尽。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

您好,我现在刚刚遇到如何用grads画副高的,我想请问您用的是什么数据呢,然后uy就是副高脊线吗?

新浪微博达人勋

guo871015 发表于 2017-10-8 18:37
您好,我现在刚刚遇到如何用grads画副高的,我想请问您用的是什么数据呢,然后uy就是副高脊线吗?

用的NCEP的数据,不过,应该用欧洲中心和日本的也行!画副高脊线需要用副高的定义,纬向风为0.

新浪微博达人勋

Jeremy 发表于 2017-10-9 04:34
用的NCEP的数据,不过,应该用欧洲中心和日本的也行!画副高脊线需要用副高的定义,纬向风为0.

谢谢啊~我还想请教下,ncep的数据是风场数据还是高度场数据呢?我用500hpa的ncep数据倒腾了很久了,知道副高的定义是u=0,du/dy>0,但是在grads里不清楚如何去倒腾。现在看了您的这个我知道du/dy怎么弄了,但是u=0以及如何去画图还是不太明白,还想劳烦您赐教~

新浪微博达人勋

谢谢,很好的帖子

新浪微博达人勋

guo871015 发表于 2017-10-9 05:42
谢谢啊~我还想请教下,ncep的数据是风场数据还是高度场数据呢?我用500hpa的ncep数据倒腾了很久了,知道 ...

画副高脊线,需要风场u和高度场h就行了,uy=0的定义在Grads中用差分函数cdiff。

新浪微博达人勋

guo871015 发表于 2017-10-9 05:42
谢谢啊~我还想请教下,ncep的数据是风场数据还是高度场数据呢?我用500hpa的ncep数据倒腾了很久了,知道 ...

画副高脊线,需要风场u和高度场h就行了,uy=0的定义在Grads中用差分函数cdiff。

新浪微博达人勋

好的,十分感谢~

新浪微博达人勋

好的,十分感谢~

新浪微博达人勋

我还想请问下,现在您能输出脊线的位置了吗。我也遇到这个问题了,能画出来,但是不知道怎么把数据输出