请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

对中央气象台这种偷懒不可理解

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
对中央气象台这种偷懒不可理解
张学文,2017.1.2
我每天利用中国中央气象台的降水量图做点进一步的统计分析,如http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1024881.html 。今天发现它们今天,2017年的第2天,把气象台的一些在网上公布气象图上的年份给删去了。例如下面的图就是例子

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
这样做在当时取用这个图,固然难以弄错年份,但是如果我们保留这些图,就必须另外注明年份。这显然是为使用者带来了不便,也降低了一个科学网站的严谨性。
请注意,去年的类似的图就在图的中央注明了年份。如

登录/注册后可看大图
为什么今年的图是的标注不如去年完备,清楚?
我对中央气象台如此偷懒很不理解!

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自张学文科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1024942.html

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

现在搞点实况有那么难吗?

新浪微博达人勋

张老师,说的言之有理,科学网站应该严谨。让我们学习张老师严谨的科学态度!

新浪微博达人勋

版主好专业,但是我是来赚取金币的~

新浪微博达人勋

你好 我想问下 你发的那个链接里,元旦我国各地雨雪前30名符合幂律,"它体现了幂函数关系,R2=0.97",做这个统计的目的是啥 这个结果有什么参考意义吗

新浪微博达人勋

Trinity 发表于 2017-1-2 19:15
你好 我想问下 你发的那个链接里,元旦我国各地雨雪前30名符合幂律,"它体现了幂函数关系,R2=0.97",做这个 ...

我觉得能把数据中的规律提炼出了就是功绩。具体的有关说明请参考 博客后面的参考博客。

新浪微博达人勋

whw334455 发表于 2017-1-2 18:49
张老师,说的言之有理,科学网站应该严谨。让我们学习张老师严谨的科学态度!

天气图也是一类文书,有关机关应当为此立法。

新浪微博达人勋

新疆气象局的一个笑话:
2(?)个月前我去新疆气象局查天气图资料,档案馆的人把图给我拿了出来,那些图倒是装订成册了,很好。外边也写上了日期。而其中的每张气象台本来是写有清楚的年月日时的。可档案馆装订图时一刀切,把图边上的日期都给裁了去,结果这些图都变成了没有日期的天气图。而天气图没有了日期说明就成为没有参考意义了。
如此的档案馆,叫我如何说呢

新浪微博达人勋

张学文 发表于 2017-1-2 19:39
新疆气象局的一个笑话:
2(?)个月前我去新疆气象局查天气图资料,档案馆的人把图给我拿了出来,那些图 ...

呵呵,呵呵

新浪微博达人勋

版主好专业,但是我是来赚取金币的~