爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: tbag

应用高精度地形数据到WRF中(ASTER,SRTM)

新浪微博达人勋

谢谢楼主分享,学习了
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
lxe3399 发表于 2020-1-8 13:58
请问楼主,我试着把数据下载下来了,运行了一遍wps和wrf发现出现一个问题,地形数据只读进了左下角一个小 ...

首先先核实自己的数据有没有正确的使用,比如N39E117是否是真的N39E117,因为我干过类似的事儿,把别的数据贴到了不该出现的位置

其次你的问题我觉得大概率还是出现在index的文件中,你的数据是39N-41N, 115E-117E,就算你画图时候画的范围是30-50, 110-120,这个数据的边界也不应该是圆滑的,而应该数据是什么样这个是什么样。

检查一下是否加了row_order = top_bottom,

别着急,慢慢来

新浪微博达人勋

tbag 发表于 2020-1-8 21:35
首先先核实自己的数据有没有正确的使用,比如N39E117是否是真的N39E117,因为我干过类似的事儿,把别的数 ...

我换了区域重新一步一步来,N39E114,N39E115,N39E116,对应的改名字分别为
00001-03601.00001-03601
03602-07202.00001-03601
07203-10803.00001-03601
index如下写的:
type = continuous
signed = yes
projection = regular_ll
dx = 0.00027777778
dy = 0.00027777778
known_x = 1.0
known_y = 1.0
known_lat = 39.000
known_lon = 114.000
wordsize = 2
endian = little
tile_x = 3601
tile_y = 3601
tile_z = 1
row_order = top_bottom
missing_value = 32768
units = "meters MSL"
description = "ASTER 1-sec Topography Height"
结果显示是对的,即这三个区块的地形都读进去了,如图1所示(我跟用wrf自带的地形数据出来的结果进行了对比,同区域能吻合上)

在此基础上又增加了N40E116,N40E115,N40E114,对应的改名字分别为10804-14404.00001-03601
14405-18005.00001-03601
18006-21606.00001-03601

index未做改变(因左下角区块未改变)

然后运行结果显示 后增加的这三个数据未读进去, 地形图像见图2
因此我的问题是相邻纬度之间的数据没有接起来,不知道问题出在哪一步,望楼主百忙之中给予指教!!
非常感谢!

新浪微博达人勋

成长值: 0
找到错误了哈哈哈

“在此基础上又增加了N40E116,N40E115,N40E114,对应的改名字分别为10804-14404.00001-03601
14405-18005.00001-03601
18006-21606.00001-03601”

N40是按N39更往北,不是应该改成:
00001-03601.03602-07202
03602-07202.03602-07202
07203-10803.03602-07202
么?

新浪微博达人勋

tbag 发表于 2020-1-9 23:28
找到错误了哈哈哈

“在此基础上又增加了N40E116,N40E115,N40E114,对应的改名字分别为10804-14404.000 ...

恩 非常感谢,试了果然可以了,也谢谢有一位同仁的热心解答,一并感谢!
总结一下就是临近经度区块的命名差异在于第一至二列,而临近纬度区块的命名差异在第三和第四列
希望诸君少走弯路
谢谢楼主的热心解答
非常感谢!

新浪微博达人勋

学习了,谢谢楼主大人!

新浪微博达人勋

楼主真棒,感谢楼主

新浪微博达人勋

感谢分享,很有收获

新浪微博达人勋

真滴感谢楼主,之前按照其他的经验装convert_geotiff来转换数据搞了老半天,一直报错。。

还是直接用gdal_translate棒!!!!
地图包下的是SRTM经度90m的,一个块5° x 5°,所以index那里得-5

再次感谢楼主!!!!!!!!{:eb502:}{:eb502:}

新浪微博达人勋

钟小继 发表于 2017-9-21 07:30
额,什么是字数补丁。。。。是真要做WRF的高精度数据替换,不过我不做降水那块,主要做风。以后遇见问题 ...

做风研究的这位兄台,不知道后续如何