爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: tbag

应用高精度地形数据到WRF中(ASTER,SRTM)

新浪微博达人勋

太优秀了,提高精度太有用了
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主,您好,非常感谢您所提供的办法。这其实并不是我第一次修改静态数据了,但是因为用的Aster数据精度过高(我的最外层网格覆盖范围较大)导致我之前可使用的一些方法总是没办法成功。
对于您所用的办法我有一些小的疑问,就是关于缺失值的处理。在ASTER数据说明文档-9999 for void pixels,但是在index中为32768,不止你是否有注意到这个问题?

新浪微博达人勋

xinlu 发表于 2020-12-10 15:31
楼主,您好,非常感谢您所提供的办法。这其实并不是我第一次修改静态数据了,但是因为用的Aster数据精度过 ...

您好,想请问您主要是利用wrf研究什么的?我最近是把我最内层的那块地形替换掉了,转wrf之后总是报cfl错误,实在是不知道该怎么解决,头疼,我可太难啦

新浪微博达人勋

Dolyn 发表于 2020-12-11 23:42
您好,想请问您主要是利用wrf研究什么的?我最近是把我最内层的那块地形替换掉了,转wrf之后总是报cfl错 ...

因为你说的比较模糊,我也不是很清楚你指的替换是什么?你可以尝试缩短步长试一下

新浪微博达人勋

xinlu 发表于 2020-12-14 09:15
因为你说的比较模糊,我也不是很清楚你指的替换是什么?你可以尝试缩短步长试一下

替换就是用了高分辨率的这个Aster数据 缩短步长尝试过了 还是不能彻底解决 。我现在初步分析感觉是地形精度太高了,或许您有没有了解过在wps里把地形的精度稍微降低一点点的方法?非常感谢

新浪微博达人勋

Dolyn 发表于 2020-12-14 22:53
替换就是用了高分辨率的这个Aster数据 缩短步长尝试过了 还是不能彻底解决 。我现在初步分析 ...

geogrid里面其实就是对静态数据进行网格插值,据我所知在WPS没有方法可以降低精度,一般都是自己处理后才进入geogrid。如果只是想使用最近的更realistic的topography,你可以尝试一下其他分辨率没有那么高的高程数据。或许你可以尝试先把30m的ASTER进行重采样,然后再转为binary format进geogrid,虽然我觉得那在某种含以上就失去了使用高精度的意义

新浪微博达人勋

xinlu 发表于 2020-12-15 09:21
geogrid里面其实就是对静态数据进行网格插值,据我所知在WPS没有方法可以降低精度,一般都是自己处理后才 ...

嗯嗯,谢谢您的建议,那对于“把30m的ASTER进行重采样”您能具体告诉我怎么做吗?我真的什么都不知道。我比较关心近地面风场特性,或我最近发现竖向网格在底部划分地太密集就容易出现报cfl错误,不知道您有什么好的建议吗?非常感谢啦

新浪微博达人勋

需要用到 来顶一下

新浪微博达人勋

有人用过NASADEM吗 index应该怎么写啊

新浪微博达人勋

顶一个,谢谢楼主的分享。