爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: tbag

应用高精度地形数据到WRF中(ASTER,SRTM)

新浪微博达人勋

成长值: 0
Scott_Riggle 发表于 2023-3-10 16:45
楼主 有遇到这种报错吗

Parsed 28 entries in GEOGRID.TBL

index 文件没弄好
位置没放对么
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主,我更新完下垫面数据之后,数据精度好像变差了,我可太难受了。我模拟的夏季7月的天气,实测中2-m温度时不时会大于30℃,但我更新数据后,模拟出来的温度基本在25-27℃徘徊,精度变差了,请问楼主有遇到这样的问题吗?

新浪微博达人勋

成长值: 0
何处更花开 发表于 2023-3-20 20:50
楼主,我更新完下垫面数据之后,数据精度好像变差了,我可太难受了。我模拟的夏季7月的天气,实测中2-m温度 ...

首先先核实一下下垫面数据是否更改正确,画下地形图看下区别,再画一下土壤类型
2-m 温度主要还是取决于Land surface model,当然下垫面也重要,先看一下2-m温度为什么会有如此差距,查一下各种热通量的差别。
另外对于温度,对比一下站点观测数据看看有什么区别,看一下站点的温度是在>30 还是 27>T2>25. 好奇问下你研究的是那片区域?如果你做的是城市的话研究的T2算是蛮重要的一个变量,但是这个数据在城市里我就不知道表现如何。

新浪微博达人勋

非常感谢楼主得分享

新浪微博达人勋

请问大佬,00001-03601.00001-03601这个,如果是多个文件,怎么命名呢?

新浪微博达人勋

您好!请问您知道如何替换12层的LAI数据吗?我使用12个波段(一个波段代表一个月份)的tif数据利用gdal_translate转换成bil,geogrid.exe运行之后读取出来的有问题,图像在空间上的排序是乱的,并不是正常的LAI值空间分布,请您解答一下,非常感谢!!!

新浪微博达人勋

tbag 发表于 2023-3-20 22:16
首先先核实一下下垫面数据是否更改正确,画下地形图看下区别,再画一下土壤类型
2-m 温度主要还是取决于 ...

谢谢楼主,我研究的武首尔区,t2确实很重要

新浪微博达人勋

tbag 发表于 2023-3-20 22:16
2-m 温度主要还是取决于 ...

确实发现不知道为何,下垫面数据更完之后LU_INDEX变量却全部都只有水体这一个数值,也找不到原因。谢谢楼主了,

新浪微博达人勋

钟小继 发表于 2017-10-1 15:49
楼主,实在万分抱歉,我又来打扰了。楼主安装GDAL有出问题吗,我安了很久还是没有解决,我对于lin ...
刚遇到类似问题,装的想吐还是失败了。用anaconda,conda install gdal,一下搞定,anaconda膜拜

新浪微博达人勋

月夜猫妖 发表于 2018-10-11 08:24
手动重命名?不存在的,送上一段小脚本

#!/bin/bash

j=1
# 维度变化根据实际情况修改
for((lat=26; lat<=41; lat++))
do
  lat1=$[($j-1)*3601+1]
  lat2=$[$j*3601]

aster_name="ASTGTMV003_N"
  aster_name=$aster_name$lat"*"

i=1
  for filename in $aster_name
  do
        #echo $filename
        lon1=$[($i-1)*3601+1]
        lon2=$[$i*3601]
        new=$(printf "%06d-" ${lon1})
        new=$new$(printf "%06d." ${lon2})
        new=$new$(printf "%06d-" ${lat1})
        new=$new$(printf "%06d" ${lat2})
        #echo $new
        gdal_translate -of ENVI -co INTERLEAVE=BSQ ${filename} ${new}
        let i=i+1
  done

let j=j+1
done
改了一下脚本,解决多行多列,保存成bash脚本即可
回复 支持 1 反对 0