爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: tbag

应用高精度地形数据到WRF中(ASTER,SRTM)

新浪微博达人勋

tbag 发表于 2017-11-19 03:47
是不是搞错经纬度了~
我也干过这事

类似于这种情况,楼主,我模拟的台风替换了高精度地形数据结果几乎没啥改变呢。风速几乎都是小数点后三位的改动,最大风速有丢丢提高。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
钟小继 发表于 2017-11-19 11:18
类似于这种情况,楼主,我模拟的台风替换了高精度地形数据结果几乎没啥改变呢。风速几乎都是小 ...

其实这个地形数据对模式结果并不能做到100%有影响,这个我个人觉得还是分个例,我主要研究的是地形对降水影响,这个就有很大影响,但地形数据总体来说,是使用了更高的精度,而不是改变了地形,相对来说“有可能”用更高精度地形模拟出来的台风会更准确一些

新浪微博达人勋

tbag 发表于 2017-11-19 13:35
其实这个地形数据对模式结果并不能做到100%有影响,这个我个人觉得还是分个例,我主要研究的是地形对降水 ...

应该是的,对某个台风模拟结果稍微提高的多一点,还是有个例依赖性的,谢谢楼主每次都及时回复

新浪微博达人勋

感谢楼主分享,新人一个,最近在更新各种数据,不知道如果只做2km及以上的,是不是30s的数据就够了?另外,感谢推荐的软件panoply,查看挺方便的

新浪微博达人勋

感谢楼主!我目前在做下垫面的修改,请问是不是和这个工作类似啊。请问楼主有相关的建议或者经历可以稍微指点一下吗?

提前谢过各位回复的大神!谢谢!

新浪微博达人勋

arthurmaple 发表于 2017-11-25 18:06
感谢楼主!我目前在做下垫面的修改,请问是不是和这个工作类似啊。请问楼主有相关的建议或者经历可以稍微指 ...

可能类似吧
下垫面修改可能就是更换从某一个数据中修改下垫面的某个变量
我这个算是简单的更换,使用更高精度的地形数据

新浪微博达人勋

tbag 发表于 2017-11-26 01:27
可能类似吧
下垫面修改可能就是更换从某一个数据中修改下垫面的某个变量
我这个算是简单的更换,使用更 ...

嗯,我的理解大概也是这样,但是我才刚开始,还不太会操作,谢谢大神指导!

新浪微博达人勋

楼主,我又来啦,之前替换过ASTER和SRTM的数据,直到最近才想到用ncl查看替换过的地形高程,然后看了geo_em.doN里面的hgt变量,然后不得了啦。。。发现地形图几乎一模一样(只有非常小的一点点地方不一样,几乎可以忽略不计),按道理应该是有比较明显的差别才对啊?我确定我成功替换了地形的,毕竟最后结果明显不一样了。然后搞来搞去也不知道是什么地方出问题了

新浪微博达人勋

运行real.exe,wrf.exe之后,应该怎么进行分析,用ncview查看不是很懂,处于自学状态,一头雾水,还望楼主解答。

新浪微博达人勋

gzq109395 发表于 2017-11-25 15:55
感谢楼主分享,新人一个,最近在更新各种数据,不知道如果只做2km及以上的,是不是30s的数据就够了?另外, ...

30s相当于900m,按道理来说是够用的,但是由于老的GTOPO时间有点久,地形差别会与新的地形数据有所差别,所以我才会想试试