爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: sfhstcn2

[原创]Matlab气候突变检测程序合集(更新了)

新浪微博达人勋

lijun123456 发表于 2018-6-26 08:20
就在“mutation_test.zip”包中有个R/S,是txt文件形式的。

竟然还有这个?!我这儿没有这个文件,难道是上传论坛后给附加的东西?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

lijun123456 发表于 2018-6-26 08:20
就在“mutation_test.zip”包中有个R/S,是txt文件形式的。

有可能是早期版本中一个不成熟的东西,用最新的mutation_test_V2.0或者mutation_test_menu吧

新浪微博达人勋

楼主,调用Pettitt和MK检测结果都不正确,请楼主有空帮忙看看呗?

y=zscore([linspace(1,10,100),linspace(10,5,500)]);

[ t0,P ] = Pettitt( y,[] )

MannKendall(y,[],0.05,1)

新浪微博达人勋

zzcsunmoonstar 发表于 2018-7-24 21:27
楼主,调用Pettitt和MK检测结果都不正确,请楼主有空帮忙看看呗?

y=zscore([linspace(1,10,100),linspa ...

用的是V2版本

新浪微博达人勋

简直不要更棒,谢谢分享

新浪微博达人勋

好着呢,主要原因可能是这个序列是单调第增的序列,所以检验出来没有趋势上的突变

新浪微博达人勋

sfhstcn2 发表于 2018-7-25 11:30
好着呢,主要原因可能是这个序列是单调第增的序列,所以检验出来没有趋势上的突变

构造的时间序列是一个很明显的先增后减突变,不知道为什么检测不出来?

新浪微博达人勋

zzcsunmoonstar 发表于 2018-7-25 21:04
构造的时间序列是一个很明显的先增后减突变,不知道为什么检测不出来?

这就可能涉及到MK检验图的解读问题了,趋势变化是看UF线,UF线的转折点才是我们通常理解的趋势变化点(f'(x)=0)。至于UF和UB的交点,魏书里面定义的是“突变开始的时间”,并且要求这个交点必须在信度线以内。怎么理解这个概念呢?这就涉及到这个方法的提出者Mann,他本来就是研究气候变化的。最早这个方法本就是用于解决:温度是否发生了明显的变暖、从什么开始变暖这个问题的,因此该方法用于检验形如“前期相对平稳,尔后突然发生增或减”的序列结果非常好。对于可能发生多次转戾的波动状的序列,该方法可能只能检验出第一次转戾的突变点。至于Pettitt检验,本就在MK检验基础上改进的,其突变点的含义类似,当然如果是最后一个点,那就表示没有突变点。

新浪微博达人勋

感谢楼主分享

新浪微博达人勋

sfhstcn2 发表于 2018-7-25 23:50
这就可能涉及到MK检验图的解读问题了,趋势变化是看UF线,UF线的转折点才是我们通常理解的趋势变化点(f'( ...

感谢lz耐心解答,根据您的解答,我找了一些资料学习,豁然开朗,非常感谢!