爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: sfhstcn2

[原创]Matlab气候突变检测程序合集(更新了)

新浪微博达人勋

zhoubaojia 发表于 2019-1-15 12:38
楼主您好,小白提问。我在用yamamoto检测突变的时候,取N=10,P=0.05,画出的图中显示P=0.05的线大约为0.66 ...

书上是说,IH=10,Rsn=1时,通过了0.01显著水平的t检验,但这并不代表0.01显著水平下的t值对应的Rsn=1。我这儿是基于p值反推的Rsn阈值。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

怎么把小波分析的实部和小波方差值导出来呢?

新浪微博达人勋

taeyeon 发表于 2019-1-28 16:31
怎么把小波分析的实部和小波方差值导出来呢?

这个直接调用wavelet那几个函数,都是在那个网站上下载的(帖子上有链接),可以参考上面学习。

新浪微博达人勋

厉害。。。。。。

新浪微博达人勋

前辈加楼主:

您好!
          我学习了您在气象家园上传的气候突变检测程序代码,您相关帖子的主题是‘Matlab气候突变检测程序合集(更新了)’。关于突变点的检测有点疑惑,想请教一下您。如果方便,还得麻烦您有空的时候帮我分析一下具体错误的原因在哪里,希望没有打扰到您,谢谢前辈了。
         我主要的问题在于pettitt检验和滑动t检验,先看pettitt检验的结果吧,使用的是您上传的那个代码。原始数据序列的突变点通过肉眼可以大致看到在1998年左右,而且通过pettitt检验之后,确实检测出1998年是突变点,但是问题在于最后统计量p值的计算,我查了很多文献,资料,书籍,都说最后计算出来的p值小于0.05就代表检测出来的突变点具有统计意义,但是我计算出来的p值等于1.9161。不知道到底问题出在了哪里,还得烦请您帮我看看,不胜感激。
         我的学习数据具体情况是1982年到2015年的一组长度为34的数据,具体数据和计算结果在附件excel里面,所使用的程序和matlab计算的结果也截图粘贴在excel表格里面。
         关于滑动t检验的计算结果也粘贴在excel中,我个人感觉滑动t检验计算结果里面,和0值线相交的那个点才是突变点,但是书籍上面说是和上线两条临界线相交的地方才是突变点的位置。但是很明显,原始数据序列不可能存在两个突变点,所以感觉也有点问题,我查了很久的资料,还是想不明白,还得麻烦前辈有空帮我看看这到底该如何解释呢?
         非常感谢前辈阅读这封邮件,祝您在新年‘猪’事顺利,一帆风顺,阖家欢乐!

祝好,
小北同学。

新浪微博达人勋

附上数据结果,计算结果和所使用的代码截图,希望前辈和园子里面的各位一起帮忙分析看看,不胜感激各位的帮忙。
moving t-test.png

新浪微博达人勋

漠小北 发表于 2019-2-15 15:10
前辈加楼主:

您好!

不敢当不敢当。是这样子,是关于“突变检验”和“突变点”含义理解的问题,“突变点”并不是“序列趋势变化点f'(x)=0甚至f''(x)=0”,而是指的“序列出现了某种明显均值或者方差变化的地方”并且这种变化通过了检验的显著水平,因而“突变点”可能不是一点,甚至可能是一段。Pettitt检验你给的这个序列结果显示是2005年,P=0.0042,显著的;你做的t检验结果中2005年这点突变也是显著的。当然t检验结果显示后面那一段都是显著的,而Pettitt检验只有2005年这一点,这是由于两者算法本身的差异,Pettitt检验只给出了检验所计算的统计量中最大值所在处,并不能说明其它点就不是显著突变点。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

sfhstcn2 发表于 2019-2-15 23:55
不敢当不敢当。是这样子,是关于“突变检验”和“突变点”含义理解的问题,“突变点”并不是“序列趋势变 ...

哇,谢谢前辈解答,那如果我是想找突变点,就是变化趋势方向发生转变(由增加变为减少或者由减少变为增加)的那个点,请问有什么检验可以做吗?再次感谢您啦。。。

新浪微博达人勋

漠小北 发表于 2019-2-17 13:21
哇,谢谢前辈解答,那如果我是想找突变点,就是变化趋势方向发生转变(由增加变为减少或者由减少变为增加 ...

可以对序列做个低通滤波,然后做一阶差分(相当于求一阶导),找到一阶差分后序列的等于或者最接近于0的点(f'(x)=0极值点)
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

sfhstcn2 发表于 2019-2-17 13:58
可以对序列做个低通滤波,然后做一阶差分(相当于求一阶导),找到一阶差分后序列的等于或者最接近于0的 ...

好的,非常感谢前辈的解答{:eb500:}{:eb500:}