爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

请教关于中尺度低空急流的问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

以前只是知道高空急流入口区的左侧以及出口区的右侧是上升运动的理论知识,对低空急流的知识非常的欠缺,只是在文献中经常见到低空急流的左侧有利于暴雨的维持,但是为什么一直不知道。最近看一本书的时候解释这种现象的原因,可是我发现我还是弄不懂,所以发帖寻求帮助。
梅雨锋上的有些低空急流属于中尺度低空急流,一般认为这种急流是暴雨或对流活动的结果,通过动量下传使低空急流中心附近的风速达到超地转的,而以上的风速是次地转的,其结果在急流中心高度以下实测风的垂直切变(正切变)大于地转风垂直切变(力管项)file:///C:/DOCUME~1/lenovo/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-29129.png,急流中心高度以上垂直切变(负切变)小于地转风垂直切变file:///C:/DOCUME~1/lenovo/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-7817.png,这种不平衡的状态将产生力管环流。上方的环流圈,在急流中心之下产生水平轴的正环流,急流轴右侧下沉,左侧上升,而急流轴上方右侧上升,左侧下沉,结果下沉气流会变得暖干,而上升气流会变得冷湿。另外根据急流附近垂直切变的变化也可推出温度场的特征,在急流轴以上,由于是负切变(风速减小),据热成风关系应有file:///C:/DOCUME~1/lenovo/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-16539.png,即气温向北增加,在急流轴以下,反之气温向南增加。综合上面温度和湿度场分析,在急流轴左侧是最有利于暴雨的维持(下方暖湿,上方干冷)

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

这是书上的内容吧!楼主贴得内容有点多,不知道要弄清楚哪一块

新浪微博达人勋

其实关键就在急流轴上(下)如何形成负(正)环流。

新浪微博达人勋

“高空急流入口区的左侧以及出口区的右侧是上升运动”写反了吧?有关低空急流的部分我还是沉默吧,真复杂,坐等人们解决~

新浪微博达人勋

@冬日情愫+

急流.ppt

3.41 MB, 下载次数: 293, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

没有啊,就是理论上是高空急流入口区的右侧、出口区的左侧是上升运动。

新浪微博达人勋

浪迹天涯 发表于 2011-12-16 10:27
@冬日情愫+

非常感谢,丁院士的ppt讲的听详细的,我得好好看看!

新浪微博达人勋

冬日情愫+ 发表于 2011-12-17 08:55
没有啊,就是理论上是高空急流入口区的右侧、出口区的左侧是上升运动。

是啊,你上面写反了啊~

新浪微博达人勋

哦,的确是写错了。

新浪微博达人勋

你太笨了{:eb300:}