爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 15195775117

[分享资料] IDL编程案例之txt文件数据求平均

新浪微博达人勋

哈哈,楼主好人。我也用IDL,大家把IDL撑起来把
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

其实,根据你数据多少行,多少列,直接定义一个INTARR(X列,Y行)来读取就行了,比如:
你的TXT是4列,200行。直接上关键的地方
data=intarr(4,200)
openr,1,TXT文件路径
readf,1,data
close,1
这样就把第四列全部读进去了,后续该怎么处理就怎么处理

新浪微博达人勋

ybmy001 发表于 2017-2-26 23:12
其实,根据你数据多少行,多少列,直接定义一个INTARR(X列,Y行)来读取就行了,比如:
你的TXT是4列,200 ...

大家可以交流一下呢!
不绕弯子,我觉得你使用intarr()数组不好,我从来不用整型数组,只用fltarr()的浮点型数组,因为32767+1=-32768的数值溢出很容易碰见;
不止数组,我使用for i=0.0,43689.0 有时也是用小数表示,因为for循环的数字大了也会溢出。
实在是通过实战得到的教训,我后来恨上了整型,虽然整型在内存上节约一点,但是我平时处理数据,哪用得上考虑内存?
你的txt读取方法我受教了!
不知道你有没有注意,我使用的那个函数不需要自定义一个数组,会直接将txt文件数据按结构体导入。

新浪微博达人勋

15195775117 发表于 2017-3-9 20:15
大家可以交流一下呢!
不绕弯子,我觉得你使用intarr()数组不好,我从来不用整型数组,只用flt ...

嗯。后来我也发现有的人使用结构体来读取的,很神奇啊。这个方法我没去研究过。我一般都喜欢,提前定义一个空数组,然后直接把TXT里的数据一下子全部读进数组里。楼主加个QQ一起学习下?309745498

新浪微博达人勋

感谢楼主,努力学习中~~~