爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

怎样根据大气廓线确定清晨大气边界层(稳定边界层)高度

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
如题
我知道如何确定对流边界层的高度,但是对于像前两行(1:00和7:00)的稳定边界层高度就不知道如何确定了。从文献中我看到改则在7:00时的边界层高度为430m,理塘7:00的边界层高度为650m。

在此求助各位大神帮个忙,不胜感激!!!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

自己顶一下

新浪微博达人勋

直接从廓线看的话,一般把稳定边界层的高度定为地面逆温层的高度,但你这个除了改则的01h的能直接看出来以外,其他的都不行;也可以用夜间低空急流的高度来确定。但是还是建议你找相关的SBL高度的计算方法,在确定稳定边界层高度上用的相对比较多的方法是Richardson数法

新浪微博达人勋

赫小猫 发表于 2017-2-24 15:44
直接从廓线看的话,一般把稳定边界层的高度定为地面逆温层的高度,但你这个除了改则的01h的能直接看出来以 ...

谢谢~~后来也请教了师兄,他说可以用bulk Richardson数,根据临界值判定,但是不同的人给出的临界值都不太一样,所以稳定边界层的高度确定是一个难点。

新浪微博达人勋

嗳づ左岸の兔 发表于 2017-2-27 15:29
谢谢~~后来也请教了师兄,他说可以用bulk Richardson数,根据临界值判定,但是不同的人给出的临界值都不 ...

确实是这样,临界值的选取是个问题

新浪微博达人勋

请问楼主能说的详细一点吗?如何确定稳定边界层、中性边界层和不稳定边界层的高度?谢谢!