爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

西藏地区站点数据与格点数据对比

回帖奖励 2 金钱 回复本帖可获得 2 金钱奖励! 每人限 1 次

新浪微博达人勋

数据资料
我看过提问的智慧: 看过

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
气象站的大神:
      你们好!前些天我下载了西藏地区1986.01.01-2016.12.31,近来30年的ERA-interim资料2米温度数据,精度为0.125*0.125;用中国气象局的格点数据进行对比,想验证下载的站点数据的精度,目前只对比了1986年的,如图:

站点格点对比趋势图

站点格点对比趋势图

我想请问一下,这样对比趋势,看两者趋势相同,可以说明格点数据的精度适用于西藏地区的气候研究吗?如果不行有没有其他方法验证精度啊?

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

回帖奖励 +2 金钱

你好!我认为站点数据应该作为标准去验证格点数据,而非颠倒过来。只能说以站点数据为真值,验证后的格点数据如何如何,如果精度好,可以用于面上研究,如果精度不佳,应该修正后用于面上研究。再多说一点,明知站点数据精准于格点,却仍需采用格点数据,是应为对于面上的研究,尤其是高原上,站点数据分布不均而且稀疏,在海拔高一点的区域更是没有站点观测,因此对于面上的研究可用格点数据。
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

回帖奖励 +2 金钱

看看几个统计指标,例如相关系数,偏差,均方根误差等。另外era气温单位是K ,你这个是℃,转换一下

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2017-2-25 09:59
看看几个统计指标,例如相关系数,偏差,均方根误差等。另外era气温单位是K ,你这个是℃,转换一下

你好,因为是刚开始学这个部分,还有点不太理解这些专业术语,相关系数,偏差,均方根这些具体怎么比较呢?是要将格点气温数据转换为单位为K的数值和下载的格点数据进行比较吗?

新浪微博达人勋

小肥貓 发表于 2017-2-25 10:35
你好!我认为站点数据应该作为标准去验证格点数据,而非颠倒过来。只能说以站点数据为真值,验证后的格点数 ...

你好,感谢你的回复。我是用站点数据作为标准去验证格点数据的精度的,准备用格点数据用于高原的研究,目前就是想知道下载的这个格点数据精度适不适合研究区域,需不需要校正而直接用于研究。请问你有什么建议吗?

新浪微博达人勋

泊笙瑾微凉 发表于 2017-2-25 10:08
你好,因为是刚开始学这个部分,还有点不太理解这些专业术语,相关系数,偏差,均方根这些具体怎么比较呢 ...

格点插值到站点进行比较啊

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2017-2-25 11:11
格点插值到站点进行比较啊

请问怎么插值呢,可以具体说一下吗

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2017-2-25 12:45
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1791

这个我找到过,也插值成功了。只是把原来格点数据替换成了站点数据,不知道这样插值有什么具体意义,之前问了楼主,没有得到回答,还是很困惑

新浪微博达人勋

泊笙瑾微凉 发表于 2017-2-25 13:09
这个我找到过,也插值成功了。只是把原来格点数据替换成了站点数据,不知道这样插值有什么具体意义,之前 ...

要不你怎么对比站点个格点数据