爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] [已解决]TXT读取格式

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

我又回来了,寒假里遇到的TXT读取格式问题我偷了个懒,没搞明白就跳了过去,现在又遇到同样的问题了。
程序及资料我会附在后面,先说明一下我遇到的问题:
QQ图片20170310185040.png 我用这个程序读取 1980年的752台站平均温度,日最高最低温度时,读取时格式是read(22,*,iostat=status)这个命令

而后我想把第一列的这行数据去掉,结合台站经纬度,只读取日最高气温,这是我写的程序
3.png 4.png

所有的读取以及输出格式都是   *   (这是不是代表默认格式?)

程序没有问题,能够运行,并且结合经纬度只读取最高温度。但是:生成的txt中,tmax转了行,而且每个数之间莫名间隔N个空格(如图)

我翻了fortran书,尝试在read中加入类似‘I5,F7.2’与变量对应的格式,但是会报错。我想这应该是读取的时候,空格没有处理好的原因?求大神出现帮我看一下
这是我的程序及资料,我不会设置下载附件不扣积分,如果能帮我提出修改思路我会给你返还积分的,谢谢

jiehejingweidu.f90

1.69 KB, 下载次数: 10, 下载积分: 金钱 -5

1980.txt

14.13 MB, 下载次数: 0, 下载积分: 金钱 -5

station.txt

16.1 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 金钱 -5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

存储输出的时候把格式控制下,不要用默认输出格式

新浪微博达人勋

同意楼上的说法   好事多磨

新浪微博达人勋

小傅之追梦 发表于 2017-3-11 00:43
存储输出的时候把格式控制下,不要用默认输出格式

好的,晚上我再来修改一下,我会把后续的结果跟你交流一下,谢谢了

新浪微博达人勋

whw334455 发表于 2017-3-11 13:07
同意楼上的说法   好事多磨

是的,改程序是个磨人的事情

新浪微博达人勋

啊啊啊啊啊啊啊啊啊,解决了,我知道为什么了。

变量id我定义的是character 格式输出的时候就应该用A而不是用整数I的形式

write(24,110) sta(m).id , sta2(m1).lon , sta2(m1).lat , sta(m).yy , sta(m).mm , sta(m).dd , sta(m).tmax
110 format (A5,2X,F6.2,2X,F5.2,2X,I4,2X,I2,2X,I2,2X,F7.2)

这样就搞定了

新浪微博达人勋

muggle 发表于 2017-3-11 13:48
好的,晚上我再来修改一下,我会把后续的结果跟你交流一下,谢谢了

解决了,谢谢你

新浪微博达人勋

完美,x=空格,a=字符串,f=小数,i=整数

新浪微博达人勋

zhangchi123 发表于 2017-3-11 14:47
完美,x=空格,a=字符串,f=小数,i=整数

细节决定成败,胖爷威武

新浪微博达人勋

我是只fortran菜鸟,请问楼主一个txt文件里面,我只想读取某一列的数据该如何编写程序,赐教了!