爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

wrfout.nc数据中U,V,W变量维数为什么会不统一呢?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
想利用wrfout.nc数据,用NCL画风场矢量图,在读入变量的时候发现U,V,W变量不统一,不太明白其中的原因。都是用namelist控制的,取的都是同一时次,为什么经向纬向格点,以及垂直层数会不一致呢?

有木有哪位大神能帮忙回答一下呢。。。?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 19710
交错网格-C网格

新浪微博达人勋

荒川c网格就是这样的。你大概可以理解成,bottom_top的数据是存在网格的中心,botton_top_stag是存在网格的边界上。

新浪微博达人勋

哈哈哈谢谢兰溪!

新浪微博达人勋

astiny 发表于 2017-3-25 13:01
荒川c网格就是这样的。你大概可以理解成,bottom_top的数据是存在网格的中心,botton_top_stag是存在网格的 ...

查了一下资料,大致了解了,感觉这样的话想用NCL的gsn_csm画WRF的数据真的好费劲

新浪微博达人勋

irides 发表于 2017-3-25 20:12
哈哈哈谢谢兰溪!

那再请问兰溪大大,如果我想做某一线段上的风矢量剖面图时,需要将U,V,W合成时,这个交错的问题怎么解决呢?

新浪微博达人勋

请问楼主最后画图是怎么解决的

新浪微博达人勋

礼乐王 发表于 2017-6-28 14:34

用ua,va,wa这几个变量就可以了,应该是wrf提供的诊断量吧我想。

新浪微博达人勋

礼乐王 发表于 2017-6-28 14:34

读的时候直接wrf_user_getvar(a,"ua",-1)这样的就行了

新浪微博达人勋

irides 发表于 2017-6-29 08:06
读的时候直接wrf_user_getvar(a,"ua",-1)这样的就行了

我是说你的交错网格问题是怎么解决的,用这个函数wrf_user_getvar(a,"ua",-1)读数据还存在交错网格问题呀,wrfout文件中没有ua这个变量呀