爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

【WRF/WRF-CHEM】如何提高10m风的模拟效果?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

在跑wrfchem。做的是北京地区的一次污染过程模拟。时长2天。

2层嵌套。外层27公里,内层9公里。

fnl再分析资料。边界层方案用的MYJ,长波和短波用的都是RRTMG。

现在的问题就是,污染过程没有全部模拟出来。

如果不用analysis nuidging,模拟效果就很差。两个污染高峰都没法模拟的太好。

用了analysis nuidging之后,第一个峰值(大约在第1天12时左右)差不多能模拟出来。而第二个(第1天24时左右)就不行了。

看了一下用了analysis nuidging的地表十米风。第一次污染过程中,北京地区的地表风是辐合的,这和fnl的10m风是一样的,所以模拟的效果比较好。(大概)
然后,在第二次污染峰值的时候,风场就比较差了。风向似乎没什么问题。但是风速好像偏大?高污染也没模拟出来。

现在的问题是,我应该怎么做,才能最大程度上改善模拟的效果?

换GFS?加SST?分辨率加高?换PBL方案?还是加nudging的逼近系数?(垂直层已经加到48层了,底层也够低,所以我想应该不是这个问题吧。。。)
另外,会不会是因为我的sf_urban_physics=0的原因?听说取2比较好。。

PS:模式输出的边界层高度(PBLH)也很奇怪。相邻两个格点,一个十几米,一个一千多米??这也太奇怪了吧。。是我模拟的问题,还是本来就这样?另外,有一些时次,渤海上超高,陆地上超低。。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

@天目神眉  @清风 @andrewsoong  
召唤大神!

新浪微博达人勋

astiny 发表于 2017-3-25 13:56
@天目神眉  @清风 @andrewsoong  
召唤大神!

增加层数拯救不了。你的排放清单是基于观测的?换边界层方案是个办法。另外就是北京,你不用城市冠层方案不合适吧。

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2017-3-25 15:25
增加层数拯救不了。你的排放清单是基于观测的?换边界层方案是个办法。另外就是北京,你不用城市冠层方案 ...

感谢大神来救。
清单是清华那个。
边界层方案试过YSU,比这还差多了。。
另外啊,urban是不是只要把参数开起来就行了?需不需要另加其他数据?

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2017-3-25 15:25
增加层数拯救不了。你的排放清单是基于观测的?换边界层方案是个办法。另外就是北京,你不用城市冠层方案 ...

另外想问一下,domain大小会不会需要改改?我现在内层是36-44N,112E-120E,需不需要改小点。。

新浪微博达人勋

astiny 发表于 2017-3-25 15:43
另外想问一下,domain大小会不会需要改改?我现在内层是36-44N,112E-120E,需不需要改小点。。

改了会对结果有影响

新浪微博达人勋

加sst

新浪微博达人勋

加sst没有用吧  我模拟海陆风加sst短时间影响都不大

新浪微博达人勋

astiny 发表于 2017-3-25 15:41
感谢大神来救。
清单是清华那个。
边界层方案试过YSU,比这还差多了。。

楼主,想问下清华的清单是怎么弄到的啊

新浪微博达人勋

刘勇的下铺 发表于 2018-1-23 22:12
楼主,想问下清华的清单是怎么弄到的啊

我是到MEIC官网下载申请书,导师签字学院盖章再寄给清华,清华把用户名密码发过来