爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: river

[脚本编辑] 关于露点温度计算的探讨(已知干球温度和相对湿度)

新浪微博达人勋

lyklxl 发表于 2023-4-7 10:15
感谢大神分享,只是缺少23colorsBlueToRed.gs,画朱来的图好难看,可以分享一下23colorsBlueToRed.gs吗?

这个完全可以按照自己审美编一个新的
23colorsBlueToRed.gs (734 Bytes, 下载次数: 1)
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

river 发表于 2023-4-7 11:56
这个完全可以按照自己审美编一个新的

非常感谢,新手小白,一切从头开始,进度太缓慢了

新浪微博达人勋

计算过程中只能限制在 水面 冰面 或者冰水混合面吗?陆面上呢?

新浪微博达人勋

风叶ele 发表于 2024-1-7 21:57
计算过程中只能限制在 水面 冰面 或者冰水混合面吗?陆面上呢?

啊?这······
这是露点的定义和计算方法决定的,所谓的水面、冰面、冰水混合面都是基于它的定义假定的

新浪微博达人勋

river 发表于 2024-1-8 08:16
啊?这······
这是露点的定义和计算方法决定的,所谓的水面、冰面、冰水混合面都是基于它的定义假 ...

楼主有没有关注过NCL中内置函数mixhum_ptd,看用法介绍是说“给定气压和露点温度,来计算比湿或者相对湿度”,这个函数您用吗?计算结果是否准确?

我的目的是想用ERA5提供的2m露点温度和地表气压来计算大气2m比湿

新浪微博达人勋

风叶ele 发表于 2024-1-10 12:36
楼主有没有关注过NCL中内置函数mixhum_ptd,看用法介绍是说“给定气压和露点温度,来计算比湿或者相对湿 ...

我不用NCL,所以不清楚这个函数,但是不管怎么说应该都是一些经验公式吧,只能说和实际在误差范围内就是比较准确的