爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[程序设计] m-k 突变检验有点问题,不建议使用

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
      最近 ,论坛l里看到一些同学寻找m-k 突变检验的程序。我去年也学习了这种方法。发现这这种方法存在问题。有时候该突变的地方不突变,不该突变的地方突变。后面的分析,还被这个突变点牵着鼻子走,问题原因还解释不清楚。后面查阅小木虫等论坛,也的确有同学发现这种方法的问题(网址没找到)。所以我后来没有这种方法。也不建议大家使用。当然欢迎大家批评讨论。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
李建平老师写过文章,专门讨论过这个问题。
突变检测方法,迄今为止,没有一个比较优秀的解决方法,并且对于突变本身而言,定义也是非常困难的一件事情。

新浪微博达人勋

那请问楼主针对突变应该用什么方法好点啊

新浪微博达人勋

什么方法好点啊

新浪微博达人勋

最近在写年降雨量变化分析的论文,感觉这样的突变写出来没有说服力,但是我毕竟MATLAB小白,很纠结~其他的也不太懂,只是论文方向定出来是要做突变检测,不过我只是学士论文,没有要求那么高大上,希望做出来不要有太多问题。

新浪微博达人勋

逝风★焰火 发表于 2017-3-30 15:13
那请问楼主针对突变应该用什么方法好点啊

可以试试标准化累计距平

新浪微博达人勋

lgz 发表于 2017-3-30 16:08
什么方法好点啊

可以试试标准化累计距平

新浪微博达人勋

嗯嗯,希望对大家有帮助

新浪微博达人勋

m-k突变检验相对其他突变检验方法还是有很多优点,只是他有自己的局限性,比如对跷跷板突变不敏感,但对均值突变和转折突变还是比较敏感的,气候突变都比较建议多种方法交替检验,mk检验和t检验,yamomoto检验结合使用,还是很有可信度的

新浪微博达人勋

多突变点不建议使用MK,只有一个均值突变的话还行吧