爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

(已解决)用Excel绘制的趋势线所生成的斜率和截距为何与回归分析结果不同?

新浪微博达人勋

GrADS
系统平台:
问题截图:
问题概况: 用excel做散点图,添加趋势线,选择线性趋势线并显示公式和R平方,但是这个公式的截距和斜率都与用数据分析工具的回归分析得到的不同,但R平方是相同的。按道理这两种方法应该都是最小二乘法拟合的,为何不一样呢?
我看过提问的智慧: 看过
自己思考时长(天): 1

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

用excel做散点图,添加趋势线,选择线性趋势线并显示公式和R平方,但是这个公式的截距和斜率都与用数据分析工具的回归分析得到的不同,但R平方是相同的。按道理这两种方法应该都是最小二乘法拟合的,为何不一样呢?

求解答!谢谢~
------------------------------------------------我是分割线-------------------------------------------------------
解决了解决了!!
我在回归分析里面把x和y弄反了……后来调了一下是可以对应的!
谢谢大家的热心回答!!以后我也要细心点(笑哭)

excel图表趋势线公式

excel图表趋势线公式

回归分析结果

回归分析结果
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

没有看出来问题在哪里,应该是回归分析的是正确的

新浪微博达人勋

确实存在这个问题,应该是算法不同导致的,分析软件的是对的

新浪微博达人勋

Lancelot 发表于 2017-4-24 12:50

但是如果将年份代入x,则趋势线公式得出的结果是对的,回归分析工具的斜率和截距都是正值,而且截距挺大的,不论代入年份还是(1,2,3……)序列得到的结果与实际都不一样

新浪微博达人勋

水晶666 发表于 2017-4-24 11:17

但是如果将年份代入x,则趋势线公式得出的结果是对的,回归分析工具的斜率和截距都是正值,而且截距挺大的,不论代入年份还是(1,2,3……)序列得到的结果与实际都不一样

新浪微博达人勋

水晶666 发表于 2017-4-24 11:17

解决了解决了!!
我在回归分析里面把x和y弄反了……后来调了一下是可以对应的!
谢谢热心的人!

新浪微博达人勋

Lancelot 发表于 2017-4-24 12:50

解决了解决了!!
谢谢热心的人!