爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

wrf并行问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
请教:
1.openmp和mpi有什么区别?
smpar是使用openMP
dmpar是使用MPI;
dm+sm是同时使用openMP和MPI?
如果要同时使用openmp和mpi是否需要同时装两个软件呢?是哪两个软件?
2.mpich是什么?

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

本人使用的是openmpi进行并行运算,wps和wrf的编译选择的均为dampar
出现上述问题的原因并不在opemmpi,而在于运行时使用的语句mpirun -np  108 --mca btl openib,self,sm -hostfile $PBS_NODEFILE ./wrf.exe >&! wrf.log.$LID。使用不对。
因为在wrf.exe所在目录下并未存在PBS脚本,故不能调用,从而不能在节点下运算。
具体的解决办法自然是需要PBS脚本,。
但是可能会因为运行环境的不同,PBS脚本的内容会不尽相同,以下是我的PBS脚本,以作参考
source ~/.bashrc
cd /gpfsES/WRFV3/test/em_real
mpirun -np 108 --mca btl openib,self,sm -hostfile $PBS_NODEFILE ./wrf.exe >& wrf.log
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

wrf编译时有smpar,dmpar,和smpar+dmpar
wps编译时只有dmpar
这两者是否需要统一?

新浪微博达人勋

小温馨岁月 发表于 2017-4-24 22:21
wrf编译时有smpar,dmpar,和smpar+dmpar
wps编译时只有dmpar
这两者是否需要统一?

不需要统一

新浪微博达人勋

mpi是种标准,Message Passing Interface (MPI) standard
open mpi 或者mpich 都是某种实现它的软件,相当于easyfortran gfortran 等对Fortran的实现

问题一还是自行搜索下吧,一个是共享内存,一个是分布内存,确实存在混合编程减少两者缺陷的,但我不知道wrf的选项是不是这种意思

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2017-4-25 08:51
mpi是种标准,Message Passing Interface (MPI) standard
open mpi 或者mpich 都是某种实现它的软件,相当 ...

那安装的是openmpi的话,在wrf编译的时候是选smpar?dmpar?smpar+dmpar?

新浪微博达人勋

我安装的是openmpi,请问wrf编译时选择smpar?dmpar?smpar+dmpar?

新浪微博达人勋

小温馨岁月 发表于 2017-4-25 09:24
那安装的是openmpi的话,在wrf编译的时候是选smpar?dmpar?smpar+dmpar?

我是选dmpar用的,没试过混合的

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2017-4-25 12:38

谢谢

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2017-4-25 12:38

在mpirun -np 108 ./wrf.exe后,并未在节点下找到计算的苗头啊,好像并没有进行计算,这是怎么回事呢?

新浪微博达人勋

小温馨岁月 发表于 2017-5-2 16:06
在mpirun -np 108 ./wrf.exe后,并未在节点下找到计算的苗头啊,好像并没有进行计算,这是怎么回事呢?

这我就不懂了……

wrf好些东西都出来了么?(确认顺利完成编译)
你有试过其他东西么?就是并行操作下的
然后有记录文件输出么?可以参考下
看之前要考虑安装openMPI之类的,是自己搞的新机子?还是我理解错了,LZ只是问问。如果不是自己搭的并行环境,别人情况怎么样?

只把机器当工具用,并不知道出这种情况该怎么办