爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

风速外推疑问

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
各位前辈,我在做风资源评估这块,用的是ERA-Interim的资料,计算了中国10m高度处的风速,对比了其他资料,看着趋势基本吻合。然后想着是要把10m高度处的风速外推到80m高度处,看着外推公式也不怎么复杂,只需要计算一个地表粗糙度就可以外推了,我按照WRF对地表粗糙度的分配原则(土地利用类型与地表粗糙度映射),估算了一个地表粗糙度出来,然后外推出来的风速与其他研究结果对比,发现趋势上都对应不上。以前没做过这些,还望各位前辈指点一下,是怎么回事。谢谢。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
10m到80m,外推···
真的厉害了···

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2017-4-25 14:34
10m到80m,外推···
真的厉害了···

好多文献上不也是这么推的么。

新浪微博达人勋

era-interim有较高分辨率的模式计算出来的各层风速,用那个结合10m处的数据或许可以内插出80m的风速

新浪微博达人勋

stepdance 发表于 2017-4-25 16:44
era-interim有较高分辨率的模式计算出来的各层风速,用那个结合10m处的数据或许可以内插出80m的风速

我就是不知道等压面和普遍意义上的距地高度有什么关系,因为我以前没做过这些。还望能指导一下。谢谢。

新浪微博达人勋

等压面顾名思义就是压强相等的气块组成的平面,看的是压强,据地高度看的是和地表的高度差,二者不一样

新浪微博达人勋

stepdance 发表于 2017-4-27 11:17
等压面顾名思义就是压强相等的气块组成的平面,看的是压强,据地高度看的是和地表的高度差,二者不一样

谢谢你的回复。这个我能理解,就是不知道怎么从气压高度推算距地高度。