爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] 如何出图?用标准化降水指数SPI(3)分析旱涝年内变化特征

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
本人对省域近50年月平均降水量做基于SPI指数的旱涝演变特征时,想用SPI(3)探究旱涝年内变化特征。参考了李双双等前辈的《1960-2013年北京旱涝变化特征及其影响因素分析》,想做出这样的渲染图,本人小白,不知道用什么软件,也不知具体步骤,希望得到家园前辈们的指点,谢谢     ! 2Q9OB8QHMMZEP8A]%R9][@S.png        截图20170505220901.png
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

本人初次接触水文气象,对相应的作图工具不熟,小白一枚,还是大三考研狗,时间紧迫,想早点把文章完成,希望得到前辈老师们的指点。真心感谢!如果方便,加扣扣 664110559 。谢谢!

新浪微博达人勋

664110559 发表于 2017-5-5 22:20
本人初次接触水文气象,对相应的作图工具不熟,小白一枚,还是大三考研狗,时间紧迫,想早点把文章完 ...

如果可能,请将你的数据提供一部分,不一定要真实的数据,例如你可以将SPI(x)作为SPI(3)提供给我,只需3列数据,年份、月份、SPI。试试看吧,看看是否符合你的要求。如果绘图还算可以,我会说明作图使用的软件和过程。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2017-5-6 08:48
如果可能,请将你的数据提供一部分,不一定要真实的数据,例如你可以将SPI(x)作为SPI(3)提供给我,只需3 ...

真心感谢程老师!数据我已经发您QQ邮箱了,如果方便的话希望能加老师扣扣好友。真心感谢!

新浪微博达人勋

664110559 发表于 2017-5-6 13:05
真心感谢程老师!数据我已经发您QQ邮箱了,如果方便的话希望能加老师扣扣好友。真心感谢!

试着用 Surfer13.2.438版的软件做了一下,相关说明在图中。其他属性调整,我做了图示,在12楼,也希望你自己去体会和实践。

基于SPI(3)指数年内旱涝演变特征分析.grd (410.25 KB, 下载次数: 7)

新浪微博达人勋

看了,尽管不是很明白,但在思路上有收获!谢谢程老!

新浪微博达人勋

学习了

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2017-5-6 19:46
试着用 Surfer13.2.438版的软件做了一下,相关说明在图中。其他属性调整,希望你自己去体会和实践。

...

程老师你好,做出等值线图跟你的不一样啊,颜色线条如何修改,你的那个SRF文件我的sufer打不开

新浪微博达人勋

@chengxf老师给看一下

新浪微博达人勋

几米的猜想 发表于 2017-5-7 16:23
@chengxf老师给看一下

图是没错的,大概就是这样的。具体修饰你多用软件慢慢就知道了。以后我再详细说。(已经发表在12楼)
那个 .srf 文件你打不开,可能你是 Surfer11 对吗?我说了我是用的 Surfer13.2.438版的软件。

我重做一个 Surfer11 版试试看。最好你升级到13版。我在13版中“另存为”11版的文件后打不开。软件说会丢失13版的信息,结果是全部都丢失了,出来一张白纸。