爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 664110559

[其他] 如何出图?用标准化降水指数SPI(3)分析旱涝年内变化特征

新浪微博达人勋

大赞程老师{:5_213:}
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

下面是图形修饰的过程,不一定照我的步骤做,你自己学会了、熟悉了以后肯定做得比我更好!

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2017-5-8 10:55
下面是图形修饰的过程,不一定照我的步骤做,你自己学会了、熟悉了以后肯定做得比我更好!

太感谢了,程老师

新浪微博达人勋

另外做了Surfer11 版的 .srf 文件。你可以看看。在5楼的最后。13版里面的一些东西11版里面没有。例如:比色刻度尺里面不能设置标题;也没有“经纬网线”这个对象。但是可以用别的办法来代替经纬网线和标题。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2017-5-8 14:00
另外做了Surfer11 版的 .srf 文件。你可以看看。在5楼的最后。13版里面的一些东西11版里面没有。例如:比色 ...

多谢程老耐心指导。这几天学校网络升级,没能上得了网。刚来网,进论坛,发现前辈居然把修图调色的步骤都详细列出来了,感激涕零!!

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2017-5-8 14:00
另外做了Surfer11 版的 .srf 文件。你可以看看。在5楼的最后。13版里面的一些东西11版里面没有。例如:比色 ...

这几天,我也找了surfer入门操作指南,摸索了下,只可惜是surfer8版本的。在调渐变色时,总是调不出两种色,或者是中间没有白色的过渡。 现在搞明白了,得下个13版的,方便些。

新浪微博达人勋

另外,有几个小问题请教老师。@chengxf
1、在参考文献的图中,它的Y坐标的标注,放在两刻度中间,没标在小刻度上。按照以点成图的原理来讲,我原始数据只能出来刻度交点的值吧,就一个个交点。它这样标是不是不太合理呀?
另外,它的刻度有13个,小格子有12个,而我按照12个月的原始数据,只能出来12个刻度,11个格子呀? 111.png

2、上次老师讲到Y坐标从3月起标注,而不是1月。 我的思考是,将原始数据中 月份 列  与 spi(3)对应关系调整下, 如图 1`6IH[DY[}`}6GGQF`]B.png 。 然后Y坐标以文本形式手动添加 0.png 。  老师您看这行的通不?

新浪微博达人勋

664110559 发表于 2017-5-9 23:02
另外,有几个小问题请教老师。@chengxf
1、在参考文献的图中,它的Y坐标的标注,放在两刻度中间,没标在 ...

1、“图中,它的Y坐标的标注,放在两刻度中间,没标在小刻度上。”,这不是什么大问题。他愿意这样标,你愿意这样理解,都可以。但是严格说来,坐标是以刻度来表示它的准确位置的,标注在两刻度中间,实际是有误差的。不过这点误差并不影响整个图,也无所谓。如果你和参考文献的图在这方面有所不同,那又有什么关系呢!文献是文献,你是你,你不可以创新吗?文献并非框框。
2、上面的标注,如果你一定要做得像文献图放在刻度中间,也很好办。将现在Y坐标的标注不显示,另添加一个Y轴,它不要显示刻度只显示标注,然后你垂直移动新Y轴,使标注处于刻度中间位置即可。
3、Y轴以3月为首,2月为尾,你这样做也可以。我还没有想到更好的办法。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2017-5-10 09:18
1、“图中,它的Y坐标的标注,放在两刻度中间,没标在小刻度上。”,这不是什么大问题。他愿意这样标,你 ...

好咧,谢谢老师。确实,我应该勇于创新的。

新浪微博达人勋

楼主你好,我想向您请教一下spi指数计算程序,如果不介意加我的qq759038720