爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[脚本编辑] grads用1961-1990这30年的气候态求amo指数的问题

新浪微博达人勋

2金钱
用哈得来中心的海温资料,时间是1870-2016.一开始我算平均值的时候是用的全部时间段,老师说这样不行,需要用1961-1990这三十年来做平均值,再算全部时间段的距平值。于是我更改了GS文件,但是做出来的结果和之前一样,求大神帮忙看看是哪里出错了
'reinit'
'sdfopen D:\hadelai\HadISST_sst.nc'
'set gxout fwrite'
'set fwrite D:\hadelai\amo30.grd'
'set t 1093 1452'
'define clim = ave(maskout(sst,sst+100),t+0,time=dec1990,360)'
'modify clim seasonal'
'set grads off'
'set x 1'
'set y 1'
i=1870
while(i<=2016)
say i
'set time 16JAN'i
'define a=aave(ave(maskout(sst,sst+100)-clim,t+0,t+11),lon=-75,lon=7.5,lat=0,lat=60)'
'd a'
i=i+1
endwhile
'disable fwrite'
'reinit'

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

这不好验证,只能看看语句 ,'set time 16JAN'i??

新浪微博达人勋

♂雨已~○ 发表于 2017-5-6 15:07
这不好验证,只能看看语句 ,'set time 16JAN'i??

'set time 16JAN'i感觉这个没啥问题
我觉得问题出在
'set t 1093 1452'
'define clim = ave(maskout(sst,sst+100),t+0,time=dec1990,360)'
'modify clim seasonal'
这三行,其中我一直想设定clim为1961-1990这三十年的平均值,但是就是一直没办法成功

新浪微博达人勋

time和t不能混用吧,否则间隔360是不是用不了啊

新浪微博达人勋

想问一句,AMO指数的定义就是0°-60°N,0°-80°W海温距平的区域平均值是吗?还有做别的处理吗?因为我算下来和国家气候中心计算的指数差别有点大。麻烦知道的指点一下,谢谢了。

新浪微博达人勋

qxlong 发表于 2020-11-13 17:11
想问一句,AMO指数的定义就是0°-60°N,0°-80°W海温距平的区域平均值是吗?还有做别的处理吗?因为我算 ...

平滑做了吗

新浪微博达人勋

去趋势了,但没做平滑