爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

WRF模式两次相同的模拟差距都很大怎么办

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
  所有的WRF参数数据都相同的情况下,连续做两次相同的实验,温度相差有0.4度多,为什么会出现这么不准确的情况呢,有没有什么办法可以减小这种误差。
  如果这样都存在这么大的误差,那论文中的那些模拟两次差异的数据真的很值得怀疑了,因为两次不同的实验温差也才零点几度,其实很可能是偶然误差造成的,这个真是一个矛盾的事情。
  请大神给解释一下。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

你确定是同样的配置么

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2017-5-10 14:47
你确定是同样的配置么

除了在不同的文件夹下跑的 所有的项都是一样的

新浪微博达人勋

FrankieLJY 发表于 2017-5-10 15:16
除了在不同的文件夹下跑的 所有的项都是一样的

那就不好解释了,又没换机器

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2017-5-10 15:40
那就不好解释了,又没换机器

我的实验本来是想验证不同的下垫面对气象要素的影响,其他所有条件的都不变,只有土地利用数据改变,但是我连续模拟了两次一样的,结果发现本身的误差就很大。想请教一下,所有条件都相同,比如一个省级范围,正常情况的误差范围是算正常的啊?

新浪微博达人勋

FrankieLJY 发表于 2017-5-10 21:22
我的实验本来是想验证不同的下垫面对气象要素的影响,其他所有条件的都不变,只有土地利用数据改变,但是 ...

我糊涂了,你是说你模拟两遍,,每次都不一样?

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2017-5-10 22:20
我糊涂了,你是说你模拟两遍,,每次都不一样?

我模拟了两遍,各种参数是一样的,机器都没有变,模拟时间是一个月,3层嵌套,网格3km,两次模拟结果相差有个0.4度左右,就是整个区域的月平均气温

新浪微博达人勋

FrankieLJY 发表于 2017-5-12 08:49
我模拟了两遍,各种参数是一样的,机器都没有变,模拟时间是一个月,3层嵌套,网格3km,两次模拟结果相差 ...

的确发现有这个现象,我是换了服务器才发现。

新浪微博达人勋

这个问题确实存在,我一直在怀疑有些文献中有的模拟竟然就差0.0几度,真不知道怎么模拟的

新浪微博达人勋

這個問題我也有碰過,目前覺得是node的問題,我們工作站有12個node,跑模擬時,參數配置都一樣,但是node數量不同就會有些微的差異!!