请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] 请教 中国地面降水日值0.5°×0.5°格点数据集(V2.0) 问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
请问 中国地面降水日值0.5°×0.5°格点数据集(V2.0)这个数据集的日降雨产品日界 是北京时间0:00 到23:59 ,还是8:00am 到第二天8:00am ,还是前一天20:00 到今天20:00 ?
还请知道的朋友指教!

数据基本介绍如下:

该数据集基于国家气象信息中心基础资料专项最新整编的中国地面高密度台站(2472个国家级气象观测站)的降水资料,利用ANUSPLIN软件的薄盘样条法 (TPS,Thin Plate Spline)进行空间插值,生成1961年至最新的中国地面水平分辨率0.5°×0.5°的日值降水格点数据。

• 数据名称
  • 中国地面降水日值0.5°×0.5°格点数据集(V2.0)
  • 关键字
  • 地面气象资料,降水,中国陆地,格点,日值
  • 空间范围
  • 地理范围描述:中国最西经度:72°E 最东经度:136°E 最北纬度:54°N 最南纬度:18°N
  • 制作时间
  • 实时
  • 数据起始时间
  • 数据终止时间
  • 目前
  • 更新频率
  • 逐日
  • 共享级别
  • 普通注册用户访问
  • 数据质量描述
  • 数据经交叉验证、误差分析,质量状况良好。
  • 数据源
  • 该数据集的数据来源包括2个部分:由国家气象信息中心基础资料专项收集、整理的1961至最新的全国国家级台站(基本、基准和一般站)的气温月值资料;由GTOPO30数据(分辨率为0.05°×0.05°)经过重采样生产的中国陆地0.5°×0.5°的数字高程模型DEM。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

别客气,最近看文献正好看到
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

虽然说具体情况不知道,但我用data.cma.cn提供的融合CMORPH和地面自动站的降水资料,里面的时间用的是世界时UTC

我的建议是找个这两天的时次的试试看,比如头两天广州飑线什么的,看看华南沿海(福建那边)降水大值算在了08日还是09日,确认下

登录/注册后可看大图

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

我也用了这套数据集,但是不清楚时间的问题,想问下楼主用的时候直接用0.5°分辨率么?这个分辨率会不会太低了

新浪微博达人勋

哈哈哈呵呵呵 发表于 2017-5-15 21:22
我也用了这套数据集,但是不清楚时间的问题,想问下楼主用的时候直接用0.5°分辨率么?这个分辨率会不会太 ...

我是直接用了呀,做的是整个东亚的,在收集不同国家的数据。不同国家的时间开始结束不一样,所以很麻烦。
您要是知道这方面信息也请告诉下。

新浪微博达人勋

ningking1986 发表于 2017-5-16 10:28
我是直接用了呀,做的是整个东亚的,在收集不同国家的数据。不同国家的时间开始结束不一样,所以很麻烦。 ...

哦哦这样啊,好的好的

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

您好想问一下你是怎么下载的这个数据呀??我也在找这个。。。

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

请问楼主这个数据在哪里下载的啊

新浪微博达人勋

夏蓝曦 发表于 2017-6-2 15:11
您好想问一下你是怎么下载的这个数据呀??我也在找这个。。。

你好 请问你找到这套数据了吗

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

这个数据集空间尺度多大,准确度怎么样?

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

今天刚打电话问了,说是20点-20点。