爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 1649518749

[作图] 分享:水汽通量散度

新浪微博达人勋

半边晴天3 发表于 2019-4-9 11:50
vapord=uv2dv_cfd(qu,qv,lat,lon,2)               ; u,v ==> divergence
vapord的单位是什么呢,uv2dv_ ...

vapord是水汽通量散度,单位:g*cm-2*hpa-1*s-1
uv2dv_cfd是散度计算公式 也就是 偏u/偏x + 偏v/偏y  。而水汽通量散度是 (偏qu/偏x + 偏qv/偏y)/g
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

难道不需要再除以100,因为考虑计算散度时,地球半径用的单位是m,变为cm,所以要除以100

新浪微博达人勋

半边晴天3 发表于 2019-4-9 13:37
难道不需要再除以100,因为考虑计算散度时,地球半径用的单位是m,变为cm,所以要除以100

偏x应该是用的cm

新浪微博达人勋

为什么呢?能解释一下么大神

新浪微博达人勋

请问有关于grads画水汽通量的分享吗?

新浪微博达人勋

感谢楼主分享,之前用grads画过,现在学习NCL

新浪微博达人勋

[img]楼主您好,可以告一下你用的是什么再分析资料,这样我就可以根据方程推导把单位得到!另外,您说扩大量级的目的又是为何,只是单纯为了显示,还有有什么实际意义。下图是我借助王老师的MI做的整层的水汽通量,用的NCEP,逐日,2.5°数据。感谢,楼主!

新浪微博达人勋

wwggiser 发表于 2019-7-17 09:40
楼主您好,可以告一下你用的是什么再分析资料,这样我就可以根据方程推导把单位得到!另外,您说扩大量级的 ...

资料跟你一样的。扩大量级方便图片等值线或填色的间隔设置吧(整数设置感觉比10-e5这个好设置点),另外一些期刊里的图量级都是扩大的,图注写明是10-e就行。

新浪微博达人勋

楼主您好,有一个建议和一个问题。建议:您使用cnmap中中国省份边界不是最新的,可以采用最新shp;问题:我读了代码同时结果也已经运行出来,跟您贴图一样,但是我没有看到具体的时间,请问时间是多会儿,代码中在何处。感谢

新浪微博达人勋

wwggiser 发表于 2019-7-23 15:25
楼主您好,有一个建议和一个问题。建议:您使用cnmap中中国省份边界不是最新的,可以采用最新shp;问题:我 ...

air= short2flt(a->air(0,{700},:,:))
   u=short2flt(b->uwnd(0,{700},:,:))
   v=short2flt(c->vwnd(0,{700},:,:))
   rhum=short2flt(d->rhum(0,{700},:,:))