爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

牛津大学海洋大气实验室博士申请及面试经验

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
牛津大学博士申请及面试经验
先介绍一下个人背景:本人女,985本科(非清北),gpa3.53,雅思申请的时候只有6.5(单项6),大二做国创负责人结集出版过一篇论文。
我申请的是牛津大学Dphil in AtmosphericOceanic and Planetary Physics,申请的优势是跟中介一起把申请材料准备的比较久,文书和科研计划准备的比较充分,通过邮件套磁成功引起了Woollings教授的兴趣,缺点是gpa不高,雅思暂没达标。
申请前先与老师们邮件套瓷,大致就是描述自己的背景和科研计划,收到老师们表达想收你的邮件后,经过双向选择后开始投递申请。我选择的是Tim Woollings,方向是Atmospheric Dynamics,学长说入学之后还有会第二导师。
投递申请之后如果资历差一些,有很大一部分人会被直接拒掉,我很荣幸拿到了面试机会。拿到面试之后会有邮件询问你的Skype账号,并且会告知你面试官的账号。我的面试官有两位,除了Tim Woollings之外还有另外一位博士生导师,然后会给你发一封邮件告诉你会询问一下你的自我介绍啊科研经历啊资金啊什么的,并且告诉你如果网速不好视频困难可以改音频(真的特别贴心亲和力爆表啊!!!)。我询问了一下被录取的学长说不会问那种很细的专业问题,我就真的傻傻的相信了,结果特别惨烈(后面会讲TT)。
面试的前一天其中一位面试官会加你的Skype,当时感觉超激动,因为没加过这么牛的人哈哈哈,我当时还出了一点小插曲就是我面试前一天正在外面逛吃逛吃的时候突然接到了面试官的通话请求,简直吓尿!没敢接....然后装着特别淡定的样子问他有什么事情吗,结果他告诉我打错了,然后很诚恳的跟我道歉请求我的原谅,我紧张的心情一下子就哈哈哈了,感觉面试官很可爱。
第二天晚上到了面试时间准时收到了视频电话,然而,网速太差了!我也不知道为什么我家网挺好的跟他们Skype就不行,所以一定要提前试!打开视频两个面试官很机智的躲在一旁不露脸,摄像头对着他们乱乱的办公室一角,唉,然后太卡了他们就说转音频吧。面试长达半小时,我口语本来就不是很好,网也卡,加上没准备特别专业的问题,只准备了自己的一些经历和计划,就特别惨,他们真的会问很细!比如他们问我:不同尺度的天气系统在对流层上的物理结构有什么不同?都是什么样的?结合中国具体情况举例说明?厄尔尼诺对中国南海影响的物理机制?对大西洋呢?等等等等TT我真的觉得能听懂已经很不容易了,我用英语实在讲不利索,也是因为我本身就比较弱,表现的不好。之前学长面试确实没有被问这些专业问题,可能因为他本科是物理专业没啥可问,也可能是因为人家是北大的雅思又高gpa又高.......所以普通人还是要好好好好把学过所有专业课本看一遍,并准备好英文版回答!
面试结束后大约两个星期,收到了一封Tim的安慰信跟我说你真的很优秀啊我也很想收你啊今年的竞争实在太太太激烈了没有办法把优秀的学生都录取啊你一定能有出息的什么什么的,好伤心,但我也知道自己虽然文书好,但面试肯定是露馅了,而且完全准备不足!
今年没能去牛津大学,但是因为有伦敦大学学院等offer,所以还是要去英国读书的,并且准备在UCL读的时候再申一次牛津,毕竟之后英语口语会提高,在英国可以直接去牛津面试,可以当面好好发挥一下,毕竟有了这一次的经验心里还是有底气的。希望这篇文章也可以帮到大家吧。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
楼主是转载的吗

新浪微博达人勋

所以楼主能分享下伦敦大学的申请经验吗?

新浪微博达人勋

楼主可否留个联系方式

新浪微博达人勋

好文章,可惜了。。祝前途似锦