爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

研究生学校选择

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
作为一个即将毕业的硕士生,写点自己的感慨。只代表个人经验与想法。
气科院,如果让我对三年前的自己说一句的话,那就是一定一定不要来这里读研究生。首先说研究所的生活还是非常之单调的,每天除了宿舍就是办公室,没有任何活动,每天见到的人除了舍友就是办公室的师兄师姐,如果你是一个很喜欢科研的人,这里倒是一个可以成就你的地方;其次,住宿条件极差,隔音效果接近为零,不夸张的讲,办公室1/5的人都神经衰弱。至于有问到管理老师怎么样,一周检查一次卫生,标准是没有住过人,这样的事情我会乱说么。但是很幸运我导师特别好,没有给太多的压力。题主身边有个同学的导师特别push,隔三差五的组会已经让他接近癫狂。三年前的自己面临学校选择的时候,只注意了导师和发展方向,丝毫没有想去了解一个环境的情况,所以仅把自己的感受写出来,供学弟学妹们参考。这三年过得特别痛苦,一方面是有自己的原因,但是如果重新来过的话,一定选择大学读研。并且奉劝不喜欢科研的人,不要把自己往这条路上逼。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

同样作为一名气科院即将毕业的学生,感觉自己真心有话要说,虽然这三年有被科研困扰,但真心感觉收获很多,第一每天除了宿舍就是办公室,大学的研究生我相信也是如此吧,既然选择上了研究生,这也是我们必须经历的过,以后上班了不同样也是除了办公室就是家里?第二,气科院每半年组织一次秋游或者春游, 我们玩的都很开心啊。第三,我们的住宿条件差吗?我真心觉得还可以了,从单人间到三人间,在北京这样寸土寸金的地方还不收住宿费,那些客座学生的住宿条件比我们差很多,每个月还要交1000多的房租。隔音差确实是存在的问题,但我身边的人真的没有人神经衰弱。而且我们真的没有一周检查一次卫生啊,去年下半年也就最多检查了三次?第四,我也是每周开组会,可能我真的很幸运跟了一个很好的老师,所以压力也是有,但没有那么大,我相信这些压力都应该是我们这个年龄能够承受的。对事不对人,欢迎大家报考气科院。
回复 支持 5 反对 0

新浪微博达人勋

看了有些寒心。作为14级班长我必须实名说明实际情况,并以我人格担保,这是我看到的事实。1.科研 科研压力肯定有,为了保证培养质量,尽管导师很多,气科院的导师都是一届只能招一个学生,总共招45人,许多老师没有学生只能招客座学生,且导师至少学术很多都是大牛,人品什么的自己了解。相比学校很多副教授都能招很多学生,放羊式的管理,确实研究所压力是大。想混学位的还是尽早远离。同时还有许多大牛的报告、院士很平常的就能见到。2.生活 住宿在大院内,不收费。基本都是1-2人间,三层楼大概只有4间左右的三人间,宿舍卫生每天都有阿姨打扫。水费和电费都要自己充卡,一年下来500元远远够了。3.吃饭 确实贵,周边的事业单位都是这个价,一个荤一份米饭 10-15元,好多同学都是去交大吃,科研后也放松一下,骑车5-10分钟,跟学校学生一个价,一顿饭10-13元左右  4.文娱活动 研一在国科大的活动就不说了,研二回来最基本的一年两次出去游玩 一次运动会 一次元旦晚会 额外的可能有气象日活动、篮球赛等,基本每次活动都是研部给报销人均150-200元。5.工资 研部一部分+导师一部分 每个同学因为导师部分不一样可能不一,工资和大气所的硕士工资一样,比高校的多的多。我了解的,我的工资是南信大同学的三倍左右。 实在看不下去了,身在福中不知福。只针对本贴回复,无意伤害兄弟高校和单位。报不报考自己决定,气科院有夏令营,自己来看就知道了,气科院也不缺报考的学生。

评分

youxianchan + 5 赞一个!

回复 支持 6 反对 0

新浪微博达人勋

对于楼主的感慨,也说一些我的亲身体会,个人觉得某些方面可以理解,但另一些则有些言过其实。
首先,气科院属于研究院,生活难免比高校显得单调,这点是可以理解的。但研一在国科大,也有很多社团,有健身房有羽毛球馆等等,研二回了所里,虽说不比高校娱乐活动丰富,但学校和班级每年也会组织多次娱乐活动,尽量帮助大家排解压力,谈不上没有“任何活动”。
住宿和检查卫生的事情楼上的胖友也分析的很真实。
我也很庆幸自己有一个很好的导师,压力是有的,但总能挺过去。要毕业了,心里满满都是不舍,也希望题主能多想想你在这里获得的知识,收获的感情。
也希望师弟师妹们不要受此影响,跟随自己的内心,气科院很棒哒!
回复 支持 6 反对 0

新浪微博达人勋

首先,气科院每年会组织两次游玩,一次春游和一次秋游,每年元旦也有晚会,同班级也会组织一次聚会。其次,气科院确实会检查卫生,但不是每周都会检查,记得3月份到现在检查次数不超过3次。宿舍条件因人而异,你可以说很差,我也可以说还好,如果放在北三环地段里,相信这种免费宿舍已经是奢侈品了。最后,为什么题主三年前对学校的选择是在15年发的帖子?那时候应该都在国科大上课呢吧!同样作为一名气科院的硕士生很巧也即将毕业的我来说,虽然研究所与正常高校比确实压力大一些,但是生活方式却是自己选择的,在投稿期间常常被老师逼疯,但是并没有觉得这三年生活枯燥与乏味,希望你可以爱护你的母校,不要因为主观原因,让气科院成为别人的笑话!

评分

xclllcx + 10

回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

作为一个即将毕业的气科院学生,楼主我觉得我们好像不在一个学校一样{:lxm_29:}

评分

youxianchan + 2 有意思

新浪微博达人勋

在学校混了好几年的人
对自己说 为啥当时不把自己逼得狠一点  

围城

新浪微博达人勋

我怎么感觉在北京的日子浪的飞起呢。。。。。。单说查宿舍这事儿其实用力打扫就是为了奖金而已,不在乎的话直接不打扫让罚款罚去呗。记得有句话说心是什么样的看到的东西就是什么样的,楼主既然毕业了就好好享受生活吧
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

大梨小丸子 发表于 2017-6-15 08:43
赞同。千万别来气科院。暂且不说宿舍有多么小,多么拥挤。居然还要检查卫生,所有物品不能放在地上,包括垃 ...

这位童鞋,如果我没有看错的话,你这个账号是在你发表言论前两个小时刚刚注册的,不知道你在气科院经历了什么,还要专门开一个账号来吐槽,真是服气。

新浪微博达人勋

赞同。千万别来气科院。暂且不说宿舍有多么小,多么拥挤。居然还要检查卫生,所有物品不能放在地上,包括垃圾桶,垃圾桶内还不能有垃圾。床上不能有枕头和被子。床的支架上也不能挂衣服。总之,所有物品都必须失去原有的价值与功能,那么,你才能算是个干净的宿舍。至于事业单位的办事效率,就不必说了,互相踢皮球。一件很容易的事情,不给你拖上一年半年是不会办的。办了,也要给你办的不舒心,让你难受。而且,食堂贵的要死,如果你来了,你就做好三年每顿只吃一个菜,营养不良的准备吧。与此同时,还会有某些老师说给学生的钱太多了,太多了。呵呵。跟大学,确实差远了。
回复 支持 0 反对 1

新浪微博达人勋

楼主,北京三环房价每平八万起跳,一张床也有一平方多了吧,给你免费住两年,可以算算两年房租有多少,气科院可是一分没收,免费住的同时让我们保持环境整洁我觉得没毛病啊,也是为了大家的安全和舒适着想。而且这两年的宿舍条件已经好很多了,以前客座的学生也住在这里,特别挤,现在就只有气科院学生才能住,宽敞很多,也安全很多。要是住不惯可以出去租房子啊,大院附近一间卧室租金一个月两千到三千,真是看不惯得了便宜还卖乖的。
关于科研,不管是在大学还是研究所,都一样有压力,这都取决于个人,无法比较。
关于生活无趣,这就更取决于个人了,楼上很多人都提到了春游秋游,自愿参加,至少我们看到大部分人都是乐在其中的,另外除了班级组织的活动,在北京这么大的城市你都找不到乐趣的话,那气科院也无能为力。

新浪微博达人勋

隔三差五的组会倒是挺反人类的
话说,气科院还查卫生啊,ouc拖家带口住宿舍的都没人管~

新浪微博达人勋

气科院,乍一看以为是大气科学学院呢。但每天除了宿舍就是办公室,感觉和上班有的一比啊

新浪微博达人勋

还检查卫生。。。气科院不组织活动么

新浪微博达人勋

你们气科院的人住在哪啊

新浪微博达人勋

钱多吧,我们学校没什么钱的

新浪微博达人勋

南宫海语 发表于 2017-6-12 14:42