爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[作图] 求助:相关和回归 差异,大值中心不重合

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

求助:相关和回归 差异,大值中心不重合
相关:
rc = escorc(a,b )
N=34   
prob= rtest(rc,N,0)  

回归:
rc = regCoef(a,b )  
tt=onedtond(rc@tval,dimsizes(rc))
prob=student_t(tt,dimsizes(a)-2)

相关(上图): QQ截图20170608124021.png                                  回归(下图): QQ截图20170608124036.png

打点通过检验,
请问:回归为什么大值区和检验区会不重合?有什么解决办法???为什么回归大值区和相关大值区不一致?

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

qq469015280 发表于 2017-6-8 13:56
理论上,回归和相关应该是一致啊!!!
我以为应该是回归大值区的地方通过检验。

这个理论上是楼主自己猜测的还是用公式推导的理论?
线性回归系数大就是相关性好?
给你举个例子
1.
x: 100 400 200 700 500
y:    1    2    3    4    5
上面两列数线性回归系数大概是100左右。相关性的话不一定能过检验,至少肯定小于1。
2.
如果y不变改变x为
x:    1    2    3    4    5
那么线性回归系数就是1,而相关性肯定也是1。
这样看的话回归系数大的就不是相关性高的了吧。

回归只是在两个序列之间建立一种函数映射关系,而相关是考察两个序列之间的偏离程度。不管两个序列偏差有多大,都可以建立一个线性映射,而这个映射的线性系数可大可小。
所以回归系数和相关系数,没啥理论上的一致性。
回复 支持 3 反对 0

新浪微博达人勋

相关和回归肯定不一样啊

相关是看的两组数据变化的步调是否一致

回归是看两组数据是否有线性关系

如果两组数据有线性关系的话,那相关和回归才一致;否则肯定不一致
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

不重合不是最正常的么。都重合的话就不需要检验了。

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2017-6-8 13:22
不重合不是最正常的么。都重合的话就不需要检验了。

理论上,回归和相关应该是一致啊!!!
我以为应该是回归大值区的地方通过检验。

可是我的图,回归大值区和相关大值区不一致啊。

新浪微博达人勋

建议楼主把完整程序贴出来看看,相关和回归一个是线性,一个包含非线性因素,但是在最值区一般是重合的,我之前画图也遇到相关和回归不重合的问题,后来发现是在编程的时候,相关的经纬信息是(lon,lat),回归的经纬信息是(longitude,latitude),我后来将二者统一之后画出来的图就重合了(和原图一致),所以楼主看看是不是这个问题

新浪微博达人勋

我是小猪 发表于 2017-6-8 16:15
建议楼主把完整程序贴出来看看,相关和回归一个是线性,一个包含非线性因素,但是在最值区一般是重合的,我 ...

经纬信息是(lon,lat),回归的经纬信息是(longitude,latitude)
这个不是自己赋与的名字吗??

新浪微博达人勋

qq469015280 发表于 2017-6-8 16:23
经纬信息是(lon,lat),回归的经纬信息是(longitude,latitude)
这个不是自己赋与的名字吗??

是名字 也是一种本身带的信息吧我觉得,我也不晓得为啥这样,也不是自己赋值的名字,就是两种数据本身经纬信息不统一吧

新浪微博达人勋

楼主能不能给个完整的代码

新浪微博达人勋

相关和回归不是一回事结果不同也正常吧