爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

【求助】关于欧亚遥相关型指数的计算

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
对eu指数计算公式为 QQ截图20170619100152.png ,Z*为标准化的500hPa位势高度异常。所用资料为12月至次年2月的
NCEP/NCAR全球逐月再分析资料,文献中得出的eu指数为
我计算eu指数步骤为:
1、把1965-2015年的150个月的月资料处理成50年的年资料,计算每年冬季(12月至次年2月)的平均位势高度;
2、统计50年每年的高度距平值以及标准差;
3、分别计算50年三个经纬度坐标的标准化距平值Z*=距平/标准差;
4、计算eu指数。
得出的趋势图为
两张图在相同年份上的指数有些出入,不知道为什么,是我计算步骤有错么?求各位大神指导一下。。。谢谢了
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主您好,请问可否将所提到的文献分享一下?感激不尽!

新浪微博达人勋

Datian 发表于 2018-4-22 11:10
楼主您好,请问可否将所提到的文献分享一下?感激不尽!

汪宁的《东亚高空急流协同变化对冬季欧亚遥相关型气候效应的影响》,期刊为《大气科学》

新浪微博达人勋

谢谢楼主分享!!

新浪微博达人勋

因为选择的时间段不同吧,所以做标准化的时候均值方差什么的都不一样,出来指数就会有区别了

新浪微博达人勋

我也试了一下,用的是同样长度的年份。画出来的图基本一致。我的步骤是先求逐年冬季平均,再求他的标准化,然后计算指数。我看到文献里说Z*是标准化的位势高度距平。但实际上,统计中标准化的距平序列和原始序列是一样的。而你的标准化距平看起来更复杂,不知道是不是这里有问题。

新浪微博达人勋

littleqi 发表于 2018-7-17 16:45
我也试了一下,用的是同样长度的年份。画出来的图基本一致。我的步骤是先求逐年冬季平均,再求他的标准化, ...

你的意思是不用再求数据的标准化距平,而是直接用冬季平均的位势高度带入公式就行了是么?

新浪微博达人勋

不是,我的意思是求对高度场标准化。不是原始场,也不是标准化距平(你帖子里的那个标准化距平我从没见过诶,不是你自创的吧)

新浪微博达人勋

不是,我的意思是求对高度场标准化。不是原始场,也不是标准化距平(你帖子里的那个标准化距平我从没见过诶,不是你自创的吧)

新浪微博达人勋

littleqi 发表于 2018-7-18 20:30
不是,我的意思是求对高度场标准化。不是原始场,也不是标准化距平(你帖子里的那个标准化距平我从没见过诶 ...

标准化距平是参考气象统计书上的公式的。我大概懂你的意思了,我是不是把计算复杂化了。