爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

WRF-CHEM排放源时间问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

想用WRF-CHEM模拟一次火山喷发过程对降水的影响,目前前期准备工作是转出了chem_opt=0的没有气溶胶结果,已经可以编译通prep-chem-src.exe的前处理软件和convert_emiss.exe,并出现wrfchemv_d01的文件。目前只考虑火山灰的作用,所以namelist.input里的&chem部分写的很简单,如图1 所示,对实验的理解是,火山喷发是在模拟时间内的某个时间点开始加入火山灰,所以io_style_emissions选择2,想逐个小时加入气溶胶文件。问题是:prep-chem-src.inp里的时间是一个确定的时间(图2),其中还包括火山的喷发时间(图3),也就是说有可能图2的时间和图3不符合,而我又关掉了除火山源意外的其他所有源,use_biomass之类的全为0(图4),所以认为只有当图2的时间和图3相符,才会有数据出现,但是发现无论图2的时间怎么写,最后convert_emiss后出来的wrfchemv里的数据是一致的?请教这是为啥?还是说理解有误呢?还有一个问题就是我看文献上说,prep-chem-src生成的火山灰数据会是“umbralla”伞装,但是我看了眼实际生成貌似就是零星几个点有数据,而且垂直方向也并不是什么伞装,有小伙伴可以解答疑问的嘛

图2

图2

图3

图3

图4

图4

图1

图1
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

哎呀,居然有金钱

新浪微博达人勋

{:eb502:}{:eb502:}{:eb502:}{:eb502:}{:eb502:}

新浪微博达人勋

请问有中文版的教程吗,求发一个,十分感谢,283087789@qq.com

新浪微博达人勋

ゼヅ欢チニ 发表于 2017-9-4 10:45
请问有中文版的教程吗,求发一个,十分感谢,

没有中文版本的

新浪微博达人勋

英文的也可以   初学者  想系统看看  谢谢   283087789@qq.com

新浪微博达人勋

ゼヅ欢チニ 发表于 2017-9-4 10:45
请问有中文版的教程吗,求发一个,十分感谢,

额额,就是wrf官网就有的,可以直接下载

新浪微博达人勋

denglin19901030 发表于 2017-10-29 21:54

请问prep-chem-src.exe怎么安装的。我安装的时候老是出现找不到hdf5.mod的错误,还有只要设置了chem_opt = 0,就和wrf的模拟结果一样了吗。希望能教教我呀,谢谢啦

新浪微博达人勋

气象草鸟 发表于 2017-10-30 18:18
请问prep-chem-src.exe怎么安装的。我安装的时候老是出现找不到hdf5.mod的错误,还有只要设置了chem_opt  ...

找不到hdf5的库吧,你在环境变量里加一下

新浪微博达人勋

denglin19901030 发表于 2017-10-29 21:54

{:5_250:}