爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

气象上为什么没有雨强标准?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

气象上为什么只有雨量等级标准,但是没有雨强的标准?

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

????????

“雨量”是指 降雨量  降水量  么?
“雨强”是指 降水强度  么?

如果是的话,有的啊
气象上的降水强度不就是通过单位时间的降水量来定义的么?
所以只要给了“单位时间”的规范,看起来相互之间比较的就成了“雨量”了

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2017-7-7 12:28
????????

“雨量”是指 降雨量  降水量  么?

雨量标准,有大中小之分,雨强呢?天气预报中用的大雨中雨小雨,有很大一部分群众理解成雨强,而实际上气象部门是用雨量标准来发布预报的。举个例突然来一阵瓢泼大雨,雨强很大,但累积雨量很小,群众感觉下了个大雨,其实累积雨量可能达不到中雨级别。相反有时候绵绵小雨下个不停,一天下来能下个暴雨量级,气象部门报了个暴雨按标准来说是没错的,但群众感觉雨很温柔,并没有天气预报那么狂暴。香港天文台经常会用到骤雨这个词,骤雨包含了雨的形态和强度的描述,是不是很生动。因此我很困惑为什么我们不制定一个雨强的标准,气象部门是不是应该深思这个问题。

新浪微博达人勋

成长值: 32430

新浪微博达人勋

看你怎么定义雨强,民众感觉雨下的大,其实也许并不能达到日降水量的大雨级别
我觉得楼主所谓的雨强之所以没有被发布或者说没有一个统一的标准,就在于雨强的限定时间不能确定,可以使五分钟,十分钟,一小时,三小时。
小时雨强大,但日降水量不大,这种降水不管是对农业对道路积水的影响都没有小时雨强一般但日降水量大来的影响大

新浪微博达人勋

南宫海语 发表于 2017-7-7 15:43
看你怎么定义雨强,民众感觉雨下的大,其实也许并不能达到日降水量的大雨级别
我觉得楼主所谓的雨强之所以 ...

雨强就是单位时间的降雨量,定义很好理解,只是没个标准。
城市内涝通常是有短时强降水引起的,这难道不应该重视。
天气预报经常提短时强降水,还有局部雨势较大,但是标准是什么自己都没个谱,这不是很搞笑吗?

新浪微博达人勋

二爷名声在外 发表于 2017-7-7 14:16
短时强降水
http://www.cma.gov.cn/2011xzt/20120816/2012081601_5_1/2012qdl/201303/t20130320_208273.ht ...

为什么不统一标准呢

新浪微博达人勋

大海牛 发表于 2017-7-7 16:54
雨强就是单位时间的降雨量,定义很好理解,只是没个标准。
城市内涝通常是有短时强降水引起的,这难道不 ...

还有一种可能就是短时强降水由中小尺度系统引起,估计是降水强度降水落区降水时间都不好报吧
现在民众对于气象预报的结果已经很不满意了,为什么还要加进来这种不够准确的预报呢

新浪微博达人勋

成长值: 32430
大海牛 发表于 2017-7-7 16:56
为什么不统一标准呢

地大物博,跨气候带比较大。比如说新疆和广东,统一起来不合适吧…

新浪微博达人勋

大海牛 发表于 2017-7-7 16:56
为什么不统一标准呢

郑老师比较近的一篇文章还在做我国的降水统计,认为平时用的多种小时降水量指标对不同区域较为极端的降水参考价值有限,希望能根据当地统计值来界定或者说参考
https://link.springer.com/article/10.1007/s00376-016-6128-5

这里lz说想搞个标准出来卡,显然不靠谱啊
就像二爷说的,地大物博,我个人也觉着没必要搞统一的

现在不同地区的省局乃至再下层的,都有自己开发进一步的预警和公告,我认为这部分应当也算作该由具体地区来发挥的部分
比如城市积水的预警或者叫提醒,现在很多已经在做啦
大风什么的也是

当然,提出来这个问题还是挺有意义的