爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 大海牛

气象上为什么没有雨强标准?

新浪微博达人勋

南宫海语 发表于 2017-7-7 18:21
还有一种可能就是短时强降水由中小尺度系统引起,估计是降水强度降水落区降水时间都不好报吧
现在民众对 ...

1、相对于降雨量的预报,我觉得降雨强度的预报会更好把握,特别是做短临的服务。
2、民众对天气预报不满意,有时候不是因为天气报得不准,而是不能把天气预报准确的的表达出来,所以制定标准对提高预报服务是有正面影响的。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

二爷名声在外 发表于 2017-7-7 19:07
地大物博,跨气候带比较大。比如说新疆和广东,统一起来不合适吧…

二爷说的不合适,是指哪方面的不合适呢?

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2017-7-7 23:15
郑老师比较近的一篇文章还在做我国的降水统计,认为平时用的多种小时降水量指标对不同区域较为极端的降水 ...

1、感谢你提供的资料,不过全英文的,看不懂啊

2、首先,我觉得标准和服务是两码子事。其次,我国天气多样性跟雨强的标准化没必然联系吧,至于雨对于各地的影响程度,那可以放在服务的范畴。
3、楼主提到了天气预警服务,现在我国有地方的天气预警标准,也有中央的天气预警标准,估计做气象的都没能搞清楚,还指望普通群众能看懂?气象部门要么没标准,要么按不同标准来制定服务,怎样能让人信服呢?

新浪微博达人勋

成长值: 32430
大海牛 发表于 2017-7-10 11:24
二爷说的不合适,是指哪方面的不合适呢?

气候

新浪微博达人勋

大海牛 发表于 2017-7-10 11:50
1、感谢你提供的资料,不过全英文的,看不懂啊

2、首先,我觉得标准和服务是两码子事。其 ...

确实“标准和服务是两码子事”,我很同意,而且现在以及今后的趋势也一定是向气象服务的“服务性”越来越高、越来越人性化、越来越精细化。

但我说的意思也基本是这样,您可以再看下,而且我认为这部分服务应该由各地区的部门来开展。
中央的预警是提供个整体形势,就好像看了股市总体快报,落实到自己头上一定要单独再看才行诶,不能指望中央搞的面面俱到,这是对公共资源的浪费。

至于普通群众的气象理解问题,也只能通过逐步科普 加上一些特定服务 来解决 ,只想依托服务而不提升公众对气象、环境、水文等方面的理解,恐怕效力有限。

而且目前真的在向好的方向发展,相信会越来越好~~
当然,之前我也说了,本身还是认可   lz提出这些问题  这事的,但是否如lz想的那样解决,再说

新浪微博达人勋

weinihou 发表于 2017-7-10 21:30
确实“标准和服务是两码子事”,我很同意,而且现在以及今后的趋势也一定是向气象服务的“服务性”越来越 ...

我觉得要做好气象服务,标准必须先行,如果你说的东西自己都不能理解,不能解释,那如何能让公众信服,本来天气预报就存在不确定性,如果在表达方面还不做好,就更没底气了。
这些问题不是某个人能解决的,只希望问题提出来,能引起关注,谢谢你参与讨论!

新浪微博达人勋

短时强降水

新浪微博达人勋

不好意思,只是来灌水

新浪微博达人勋

国家局短时临近预报中,规定了1小时雨强20毫米以上为短时强强水

新浪微博达人勋

如同暴雨24小时标准,没有1小时多少